सुबह के नाश्ते, लंच और डिनर के बाद शाम को या फिर चायकौफी के साथ अथवा छोटीमोटी भूख के लिए हमें अकसर किसी न किसी स्नैक्स की जरूरत पड़ती है. यों तो आज बाजार भांतिभांति के स्नैक्स से भरा पड़ा है, परंतु बाजार में मिलने वाले स्नैक्स उतने स्वास्थ्यवर्धक नहीं होते. इस का कारण है, उन्हें बनाने में खराब क्वालिटी का तेल, मैदा, लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए ढेरों प्रिजर्वेटिव और कलरफुल बनाने के लिए भांतिभांति के रंगों का प्रयोग किया जाता है, जो सेहत के लिए अत्यंत नुकसानदेह होते हैं. तो फिर क्यों न घर पर ही थोड़े से प्रयास से हैल्दी स्नैक्स को बना लिया जाए. घर पर बनाने से ये हैल्दी होने के साथसाथ बाजार की अपेक्षा बहुत अधिक सस्ते भी पड़ते हैं.

Riceआज हम आप को 2 हैल्दी स्नैक्स को बनाना बता रहे हैं, जिन्हें हम ने मैदे की अपेक्षा चावल के आटे से बनाया है और जो बहुत हैल्दी भी है. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है-

-शेजवान राइस रोल

कितने लोंगों के लिए:  6
बनने में लगने वाला समय : 30 मिनट
मील टाइप : वेज

सामग्री
चावल का आटा  – 2 कप
घी  – 1 टेबलस्पून
पानी  – 1/2 लिटर
नमक  – स्वादानुसार
शिमला मिर्च  – 1 बारीक कटी
किसी गाजर  – 1
बारीक कटा प्याज  – 1
कटी हरी मिर्च – 4
बारीक कटा टमाटर  – 1
कटा हरा धनिया  – 1 टीस्पून
जीरा  – 1/4 टीस्पून
गरम मसाला पाउडर  – 1/4 टीस्पून
अमचूर पाउडर  – 1/4 टीस्पून
शेजवान चटनी  – 1 टीस्पून
तेल  – 2 टीस्पून

विधि : पानी में नमक स्वादानुसार और आधा चम्मच घी डाल कर उबालें. अब पानी को चावल के आटे में धीरेधीरे मिलाएं. केवल उतना ही पानी मिलाएं, जितने में आटा मुठ्ठी में बंधने लगे. अब इसे आधा घंटे के लिए ढक कर रख दें.

आधे घंटे बाद चावल के आटे को शेष घी डाल कर हाथों से मसल कर चिकना कर लें. इस में सभी सब्जियां, शेजवान चटनी और मसाले मिला कर 3-4 मोटेमोटे रोल बना लें. एक भगौने में 2 लिटर पानी गरम करें. उस पर छलनी रख कर तीनों रोल रख दें. 20 मिनट तक ढक कर पकाएं. 20 मिनट बाद इन्हें ठंडा कर के आधेआधे इंच के गोल टुकड़ों में काट लें. एक नौनस्टिक पैन में तेल डाल कर इन रोल्स को तेज आंच पर सुनहरा होने तक फ्राई करें. टिश्यू पेपर पर निकाल कर टोमेटो सौस या हरी चटनी के साथ सर्व करें.

-स्पिनेच राईस नाचोज

कितने लोगों के लिए :  8
बनने में लगने वाला समय  : 30 मिनट
मील टाइप : वेज
सामग्री
पालक  – 250 ग्राम
आलू  – 1
हरी मिर्च  – 4
अदरक  – 1 इंच
हरा धनिया – 1 टीस्पून
चावल का आटा  – 2 कप
नमक  – स्वादानुसार
अजवाइन  – 1/4 टीस्पून
हींग  – चुटकी भर
तलने के लिए तेल

विधि : पालक, आलू, हरी मिर्च, अदरक और हरा धनिया को 1 टेबलस्पून पानी के साथ ग्राइंड कर के पेस्ट बना लें. अब चावल के आटे में अजवाइन, नमक, हींग और 1 टीस्पून तेल अच्छी तरह मिलाएं, ताकि मोयन और नमक पूरे आटे में मिक्स हो जाए. पालक और आलू की प्यूरी को धीरेधीरे आटे में मिलाते हुए गूंथे.

तैयार आटे को 2 भागों में बांटें, एक हिस्से को एक पौलीथिन पर रखें. ऊपर से दूसरी पौलीथिन रख कर हलके हाथ से बेलन से रोटी बेल कर तवे पर मध्यम आंच पर दोनों तरफ से सेंक लें. इसी प्रकार अन्य रोटियां भी तैयार कर लें. गरम में ही इन रोटियों से तिकोने शेप में नाचोज काट लें. अब इन कटे नाचोज को गरम तेल में मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तल कर बटरपेपर पर निकालें. इसी प्रकार सारे नाचोज तैयार कर लें.

नोट : आटे को गूंथ कर न रखें, वरना यह पानी छोड़ देगा.

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