नीबू खासतौर पर अपने खट्टे रस के लिए उपयोग में लाया जाता है. इस में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं. साधारणतया नीबू में विटामिन ए, विटामिन बी और विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है. विटामिन ए अगर एक भाग है तो विटामिन बी दूसरा भाग और विटामिन सी तीसरा भाग. इस में पोटैशियम, आयरन, सोडियम, मैगनीशयम, कौपर, फास्फोरस और क्लोरीन तत्त्व होते हैं, इसलिए नीबू सेहत के लिए बहुत ही लाभकारी है. इस में  फाइबर जैसे पोषक तत्त्व मौजूद होते हैं

नीबू से विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थ बनाए जा सकते हैं, जिन्हें आप आसानी से घर पर भी बना सकते हैं.

नीबू का स्क्वैश

नीबू का स्क्वैश बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू रस :           1 लिटर

चीनी     :           2 किलोग्राम

पानी     :           1 लिटर

पोटैशियम  मैटाबाईसल्फाइट :           2.5 ग्राम

बनाने की विधि

* खूब पके हुए नीबू को ले कर पानी से अच्छी तरह साफ कर लें और उसे काट कर रस निकाल लें.

* मलमल के कपड़े से रस को छान लें.

* पानी को मिला कर गरम करें और कपड़े द्वारा छानें.

* शक्कर का घोल मिला दें.

* पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट को थोड़े से स्क्वैश में अच्छी तरह से घोल कर पूरे स्क्वैश में मिला दें.

* स्क्वैश को बोतलों में भर कर ढक्कन द्वारा अच्छी तरह बंद कर दें और ठंडी व सूखी जगह पर रखें.

नीबू का शरबत

नीबू का शरबत बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता पड़ती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू रस :           1/2 लिटर

चीनी     :           3 किलोग्राम

पानी     :           1 लिटर

बनाने की विधि

* नीबू को काट कर उस का रस निकाल लें.

* उस रस को पानी में मिला कर गरम करें और चीनी घुल जाने पर कपड़े द्वारा छानें.

* छने हुए रस में छना हुआ चीनी का घोल मिला दें.

* आवश्यकतानुसार थोड़ा सा नीबू का रस मिला कर शरबत को बोतलों में भर कर ढक्कन से बंद कर दें.

नीबू कार्डियल को बनाने की विधि

नीबू कार्डियल बनाने के लिए निम्न सामग्री की आवश्यकता होती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू रस :           1 लिटर

चीनी     :           1.25 किलोग्राम

पानी     :           1 लिटर

पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट :           2 ग्राम

बनाने की विधि

* नीबू को काट कर रस निकाल लें और उसे छान लें.

* छने हुए रस को शीशे के जार या बोतल में भर कर इस में 1 ग्राम पोटैशियम ट्राईसल्फाइड प्रति लिटर की दर से मिला दें.

* एक हफ्ते के लिए किसी ठंडे जगह पर रख दें.

* एक हफ्ते के बाद रस को सावधानी से ऊपर से निखार लें और फिर मलमल के कपड़े से छान लें.

* चीनी पानी को मिला कर थोड़ा गरम कर लें और इस घोल को कपड़े से छान लें.

* स्वच्छ रूप में चीनी के घोल को मिला दें और इसी में पोटैशियम मैटाबाईसल्फाइट को थोड़े से रस में घोल कर अच्छी तरह मिला दें.

* तैयार कार्डियल को बोतलों में भर कर ढक्कन द्वारा बंद कर दें और उसे सूखे व ठंडे स्थान पर रखें.

नीबू का सादा अचार

नीबू का सादा अचार बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू      :           1 किलोग्राम

नमक     :           स्वादानुसार

हलदी    :           15 ग्राम

अजवाइन           :           15 ग्राम

जीरा     :           15 ग्राम

काली मिर्च          :           15 ग्राम

काला नमक         :           25 ग्राम

बनाने की विधि

* पीले रंग के रसदार नीबू लें और उसे अच्छी तरह से पानी से साफ कर लें.

* नीबू को 4 टुकड़ों में काट लें और फिर उसे अचार वाले बरतन में छोड़ डाल कर छोड़ दें.

* नमक और बाकी सामग्री को नीबू के टुकड़ों में अच्छी तरह मिला दें.

* अचार को 4 दिन तक धूप में रखें और उसे प्रतिदिन हिलाते भी रहें.

* जब नीबू के छिलकों का रंग भूरा पड़ जाए, तो इसे प्रयोग में ला सकते हैं.

* खराब होने से बचाने के लिए नम स्थान पर न रखें और शुष्क स्थान पर रखें.

नीबू का तेल वाला अचार

नीबू का तेल वाला अचार बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :

सामग्री   :           मात्रा

नीबू      :           1 किलोग्राम

नमक     :           स्वादानुसार

लाल मिर्च पाउडर :           50 ग्राम

काली मिर्च पाउडर           :           10 ग्राम

अजवाइन           :           5 ग्राम

जीरा     :           10 ग्राम

हलदी    :           15 ग्राम

राई       :           20 ग्राम

तेल       :           150 मिली.

बनाने की विधि

* नीबू को 4 टुकड़ों में काट कर उस का रस किसी शीशे के जार में या फिर मर्तबान निचोड़ लें और इस में सभी मसाले अच्छी तरह से मिला दें.

* नमक को डाल कर नीबू के टुकड़ों को भी डाल दें. ऊपर से तेल डाल कर अच्छी तरह से मिलाएं और उसे 4 दिन तक धूप में रखें. इस के बाद अचार को प्रयोग में ला सकते हैं.

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