पालक में मैग्नीशियम, पोटैशियम, फोलेट, विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन के, विटामिन बी2, विटामिन बी और विटामिन ई जैसे विटामिन और मंडल होते हैं, जो एंटीऔक्सीडैंट का काम करते हैं. साथ ही, शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाते हैं.
पालक में पाया जाने वाला विटामिन के हैल्दी हार्ट के लिए जरूरी होता है. हाईपोटैशियम इंटेक स्ट्रोक हौट के खतरे को कम कर के ब्लडप्रैशर नौर्मल रखता है. इस में अल्फा लिपाइसी एसिड नाम का एंटीऔक्सीडैंट होता है. इस का सेवन करने से ब्लड शुगर का लैवल कम होता है. साथ ही, यह शरीर में इंसुलिन सेंसिटिविटी को बढ़ाता है.
पालक का सेवन वजन घटाने में मदद करता है, क्योंकि इस में वजन घटाने से संबंधित गुण पाए जाते हैं. वजन घटाने के लिए जरूरी है कि कैलोरी की मात्रा का सेवन कम किया जाए. पालक कम कैलोरी वाला खाद्य पदार्थ है, जिसे आहार में शामिल कर के वजन को नियंत्रित किया जा सकता है.
100 ग्राम पालक में पाए जाने वाले पोषक तत्त्व
कैलोरी : 2.3 किलो कैलोरी
पानी : 91 फीसदी
प्रोटीन : 2.9 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट : 3.6 ग्राम
शुगर : 0.4 ग्राम
फाइबर : 2.2 ग्राम
फैट : 0.41 ग्राम
कैल्शियम : 30 मिलीग्राम
आयरन : 0.81 ग्राम
मैग्नीशियम : 24 मिलीग्राम
पोटैशियम : 167 मिलीग्राम
किसान महिलाएं अपने खानपान में पालक से निम्न प्रकार की रैसिपी तैयार कर सकती हैं :
पालक के हरेभरे परांठे
पालक के परांठे एक पौष्टिक और स्वादिष्ठ व्यंजन है, जो पालक में गेहूं का आटा और दूसरे मसालों का उपयोग कर के बनाए जाते हैं. यह सुबह के नाश्ते में चाय के साथ देने के लिए बहुत ही पौष्टिक आहार है, क्योंकि यह झटपट बन जाता है और इसे बनाना बहुत ही आसान है. इस परांठे में पालक के साथ लहसुन व हरी मिर्च, अदरक, धनिया का इस्तेमाल होता है, जो इसे एक बढि़या स्वाद देता है.