जलेबी भारत की सब से पुरानी और पसंद की जाने वाली मिठाई है. देशभर में तरहतरह की मिठाइयां बन रही हैं. इन में मैदा जलेबी के अलावा पनीर जलेबी सब से मशहूर हैं. सेब की जलेबी भी इसी तरह की एक मिठाई है. इस को कुछ इस तरह तैयार किया जाता है कि सेब का स्वाद भी मिलता रहे.
फलों में सेब को सब से ज्यादा पसंदीदा माना जाता है. यह पूरे साल बाजार में मिलता है. बहुत सारे लोगों को यह खाने में पसंद भी होता है.
सेब की जलेबी तैयार करते समय यह ध्यान रखने वाली बात है कि सेब की क्वालिटी बहुत अच्छी हो. सेब वैसे तो ठंडे प्रदेश का फल है और यह देर से खराब होता है. इस के अलावा यह मीठा होते हुए भी हलका सा खट्टापन लिए होता है. लखनऊ के श्रीराजभोग रैस्टोरैंट में खाने के बाद स्वीट डिश के रूप में सेब की जलेबी का बहुत प्रयोग होता है.
श्रीराजभोग रैस्टौरेंट के सुदीप रस्तोगी कहते हैं, ‘‘फल को ले कर अब तमाम तरह की मिठाइयां बन रही हैं. सेब की जलेबी उन में से एक है. सेब की जलेबी राजस्थान, गुजरात और दिल्ली में खासा पसंद की जाती है. अब उत्तर प्रदेश में भी यह खूब तैयार होने लगी है.
‘‘इस का नाम भले ही सेब की जलेबी है, पर यह देखने में मलाई पुआ की तरह दिखती है. इस का स्वाद ही इस की पहचान है. कई लोग इस को घर में भी बनाने की कोशिश करते हैं.’’
सेब की जलेबी बनाने के लिए इस्तेमाल होने वाला सेब लाल होना चाहिए. यह बहुत पका न हो. दाग वाला सेब इस में कतई इस्तेमाल न करें, नहीं तो पूरी जलेबी का स्वाद खराब हो जाएगा.