गरमी में ‘आमपना’(Aampana) एक अच्छा पेय पदार्थ है. स्वादिष्ठ होने के साथसाथ यह सेहत को भी फायदा देता है. जो लोग डायबिटीज जैसी बीमारियों के असर से लस्सी या कोल्ड ड्रिंक का सेवन नहीं कर सकते, आमपना उन के लिए सब से मुफीद पेय है.
सब से बड़ी बात यह है कि गरमी के दिनों में लगने वाली लू से यह शरीर को बचाता है. आम से तैयार होने की वजह से इस को आमपना कहते हैं. अब यह पैक्ड हो कर भी बाजार में बिकने लगा है.
गरमी के मौसम में शरीर से खूब पसीना निकलता है. इस की वजह से शरीर का पानी सूख जाता है. शरीर को और पानी की जरूरत होती है. ऐसे में आमपना काफी मददगार होता है.
आमपना में कच्चे आम के साथ हरा धनिया, पुदीना और काला नमक के साथ ही सफेद नमक का भी इस्तेमाल किया जाता है.
अगर गांवदेहात के लोग गरमी के दिनों में आमपना को बना कर बेचने का काम शुरू करें तो उन को अच्छाखासा मुनाफा हो सकता है.
आज के दौर में शहरों का दायरा बढ़ गया है. ऐसे में आमपना बेचना बेहतर काम हो सकता है. लस्सी, कोल्ड ड्रिंक जैसे दूसरे ठंडे पेय पदार्थों के मुकाबले यह सस्ता बिकता है. ऐसे में यह हर किसी को पसंद भी आता है और जेब पर भारी भी नहीं पड़ता.
आमपना बेचने के लिए मिट्टी के बड़े से बरतन का इस्तेमाल किया जाता है. इस में पानी और दूसरी चीजें रखी जाती हैं. मिट्टी के इस घड़े को सजाने के लिए उस के ऊपर हरेहरे कच्चे आम, धनिया और पुदीना को रखा जाता है.
यह एक रोजगार के रूप में सब से बेहतर काम होता है. मैलोज रैस्टौरैंट, लखनऊ के डायरैक्टर मयंक तिवारी कहते हैं कि आमपना हर तबके में पसंद किया जाता है. मिठाई की दुकान, रैस्टौरैंट और बड़ेबड़े होटलों में भी यह पसंद किया जाने वाला पेय पदार्थ बन गया है.
आमपना बनाने वाले कुछ लोग आम को उबालने के बजाय भून लेते हैं. आम को भूनते समय यह जरूर ध्यान रखें कि आम जलने न पाए.
आमपना का खट्टा स्वाद लड़कियों को बेहद भाता है. प्रियंका गुप्ता कहती हैं, ‘‘गरमी के दिनों में मुझे आमपना बहुत अच्छा लगता है. यह शरीर को लू से बचाता है. दूसरे ठंडे पेय पदार्थ पीने के बाद भी मन नहीं भरता है, जबकि आमपना पीने से मन भर जाता है.’’
आमपना बनाने का सामान
4 से 6 गिलास आमपना बनाने के लिए 1 बड़ा सा कच्चा आम, आधा कप कटा हुआ हरा धनिया, 2 कप पुदीना पत्ती, 2 से 4 हरी मिर्च, स्वादानुसार सफेद नमक और काला नमक, 1 छोटा चम्मच भुना जीरा और 3-4 गिलास पानी.
आमपना बनाने की विधि
कच्चे आम को ऊपर से काट लें. अब आम को एक बार फिर धो लें. इस के बाद गुठली सहित आम को उबाल लें. उबालने के बाद जब वह ठंडा हो जाए तो उस को मसल कर छिलका और गुठली अलग कर दें. आम का गूदा साफ बरतन में रख लें. धनिया पत्ती, पुदीना और हरी मिर्च को सही से धो लें. उस के रेशे निकाल कर पीस लें.
इस तैयार पेस्ट में स्वादानुसार काला नमक, सफेद नमक और भुना जीरा मिला दें. इस को हलका सा पीस लें. तैयार पेस्ट को आम के गूदे के साथ अच्छी तरह मिला लें. इस में 3-4 गिलास पानी डाल दें. इन्हें ठीक से मिलाएं. तैयार पदार्थ को छलनी में छान कर रख दें.
अगर इस को ठंडा करना है तो बरफ के टुकड़े इस में मिला दें. अब आमपना को गिलास में डाल कर पीने का आनंद लें.
आमपना का खट्टा, तीखा और नमकीन स्वाद पीने वाले को काफी पसंद आता है. इस में आम की खटास के साथ पुदीने का स्वाद सेहत के लिए काफी फायदेमंद है. यह खाने, पचाने और शरीर को लू से बचाने का काम करता है.