मक्का की खेती मोटे अनाज के रूप में की जाती है. पैदावार के मामले में गेहूं और धान के बाद मक्का विश्व में तीसरे नंबर पर है. हमारे यहां मक्का का ज्यादातर इस्तेमाल रोटी बनाने, भुट्टा, सत्तू, दलिया आदि के रूप में किया जाता है. अब मक्का की कुछ प्रजातियों को विकसित कर के बेबीकौर्न का रूप दे दिया गया है. इस का इस्तेमाल बड़े शहरों में अनेक व्यंजनों में किया जाने लगा है.
वैज्ञानिकों द्वारा विकसित क्वालिटी प्रोटीन मक्का में कार्बोहाइड्रेट, वसा, प्रोटीन, विटामिन और खनिज होते हैं जो सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होते हैं.
कुछ लोग तो मक्का को किसी न किसी रूप में बड़े चाव से खाते हैं लेकिन कुछ शहरी लोग ऐसे भी हैं जो इसे खाना कम पसंद करते हैं. परंतु मक्का के बने व्यंजनों को बड़े ही चाव से खाते हैं.
जिस तरह से ज्वारबाजरे से अनेक व्यंजन बनाए जाते हैं उसी तरह मक्का से भी अनेक तरह के पौष्टिक उम्दा क्वालिटी के व्यंजन बनाए जा सकते हैं.
मक्का की मट्ठी
मट्ठी को आमतौर पर गेहूं की मैदा से बनाया जाता है लेकिन यहां हम मक्का के आटे से मट्ठी बनाने के बारे में जानकारी दे रहे हैं.
जरूरी सामान : मट्ठी बनाने के लिए मक्का का आटा 300 ग्राम, गेहूं की मैदा 200 ग्राम, देशी घी 100 ग्राम. अजवायन 1 से 2 चम्मच और नमक स्वादानुसार रखें.
तरीका : आटा व मैदा छान लें. उस में नमक, घी, अजवायन मिला कर सख्त गूंदें, उस के बाद उस आटे की छोटीछोटी लोइयां बना कर मट्ठी के आकार में बेल लें और सुनहरा होने तक घी में तल लें. इन्हें आप कई दिनों तक इस्तेमाल कर सकते हैं.
नमकीन सेव
मक्का के आटे से नमकीन सेव बनाने के लिए मक्का का आटा 300 ग्राम, बेसन 200 ग्राम, अजवायन 1 से 2 चम्मच, लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार और तेल.
तरीका : मक्का का आटा, बेसन, नमक, मिर्च, अजवायन और थोड़ा तेल मिला कर आटा गूंद लें और फिर मशीन की सहायता से सेव बनाते हुए सीधा गरम तेल में डालें. फिर उन्हें तल लें. आप का नमकीन सेव तैयार है.
इसी तरह से मक्का के आटे से दूसरे व्यंजन भी बनाए जा सकते हैं जैसे लड्डू बनाना. इस के लिए मक्का के आटे में उस की आधी मात्रा में बेसन भी लें और दोनों को हलकी आंच पर भून लें. लड्डू में अन्य सामग्री जैसे मूंगफली, तिल, नारियल आदि डालना चाहें तो डाल सकते हैं. इन सब सामान को थोड़ा दरदरा पीसें या मोटा रखें. सभी को अच्छी तरह मिला लें और अंत में बूरा व देशी घी मिला कर लड्डू बना लें.
मक्का से इसी तरह अनेक प्रकार के व्यंजन बनाए जाते हैं. मक्का या अन्य अनाजों से व्यंजन बनाने की ट्रेनिंग आप चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय के खाद्य एवं पोषक विभाग, गृह विज्ञान महाविद्यालय, हिसार से ले सकते हैं. ट्रेनिंग ले कर आप अपने इस काम को रोजगार का जरीया भी बना सकते हैं.