छत पर खेती करने की बात सुनने में जरूर अजीब लगती है लेकिन आजकल अनेक लोग इस तरह की खेती कर रहे हैं. इस के लिए कुछ जरूरी एहतियात बरतना जरूरी होता है. इस तरह की खेती में मिट्टी की जरूरत नहीं होती और पानी भी कम लगता है.

छत पर खेती करने के लिए ऐसी क्यारी बनाई जाती है जो वाटर प्रूफ होती है और उस से पानी का छत पर टपकने का खतरा नहीं रहता है.

इन क्यारियों में भिंडी, टमाटर, बैगन, मेथी, पालक, चौलाई, पोई, मिर्च वगैरह उगाई जाती है. इस में नारियल का खोल (सूखा छिलका) मुख्य रूप से डाला जाता है.

छत पर ज्यादा वजन न पड़े और पानी रिसने की समस्या न हो, इस के लिए मिट्टी का इस्तेमाल नहीं होता है. इस बस्ते में नारियल के खोल के अलावा कुछ जैविक खाद भी मिलाई जाती है, जिस से उन पौधों से बेहतर गुणवत्ता वाली पैदावार मिलती है.

आने वाले समय में इस तरह की खेती की मांग बढ़ेगी क्योंकि अब खेती की जमीन भी कम होती जा रही है और लोग बाहर की चीजों पर भरोसा भी कम करते हैं. घर पर पैदा की गई सब्जी पूरी तरह सुरक्षित व सेहतमंद भी होगी. 4×4 फुट की 4 क्यारियां लगाने पर एक परिवार अपने महीनेभर की जरूरत की सब्जी उगा सकता है. इन क्यारियों में एक घंटा समय लगाने से मनपसंद सब्जियां उगाई जा सकती हैं.

एक तरीका ऐसा भी है

खेतों के घटने और आर्गेनिक फूड प्रोडक्ट की मांग बढ़ने से अब खेती में नई और कारगर तकनीकों का चलन बढ़ता जा रहा है. मांग पूरी करने के लिए कारोबारी और शहरी किसान छतों पर, पार्किंग में या फिर कहीं भी मौजूद कम जगह का इस्तेमाल अपनी पैदावार के लिए कर रहे हैं.

आगे की कहानी पढ़ने के लिए सब्सक्राइब करें

डिजिटल

(1 साल)
USD10
सब्सक्राइब करें

डिजिटल + 24 प्रिंट मैगजीन

(1 साल)
USD79
सब्सक्राइब करें
अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें...