हमारे देश में कोरोना महामारी से बचाव के लिए सब से अच्छा उपाय शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाना है. अगर शरीर की इम्यूनिटी अच्छी होगी तो आसानी से कोरोना के वायरस से लड़ा जा सकता है. इस के लिए विभिन्न प्रकार की आयुर्वेदिक औषधियां उपयोगी हैं, वहीं लसोड़ा पेड़ के फल, पत्ती व छाल भी उपयोगी है.
प्राकृतिक संसाधनों वाले पूर्वी क्षेत्र के राज्यों में कृषि क्षेत्र को बड़ी उम्मीदें हैं. इन पूर्वी राज्यों को जैविक खेती वाला क्षेत्र घोषित किया भी गया है, वहीं आदिवासी क्षेत्रों को एग्रीकल्चर ऐक्सपोर्ट जोन में तबदील भी किया गया है
अगर इन क्षेत्रों में थोडी सी कोशिश कर के हम लोग लसोड़ा के पौधे को लगाते हैं, तो इस से किसानों की आमदनी भी दोगुनी होगी, साथ ही साथ उन को व्यवसाय के रूप में रोजगार भी प्राप्त होगा और इस से यह स्वास्थ्य के लिए बड़ा लाभकारी पेड़ साबित होगा.
लसोड़ा पोषक तत्त्वों और औषधीय गुणों से भरपूर होता है. देश की कई जगहों पर इसे गोंदी और निसूरा भी कहा जाता है. इस के फल सुपारी के बराबर होते हैं. कच्चे लसोड़े का साग और अचार भी बनाया जाता है. पके हुए लसोड़े मीठे होते हैं और इन के अंदर गोंद की तरह चिकना और मीठा रस होता है.
लसोड़ा के फायदे
अगर शरीर में दादखुजली है, तो इस के बीज को पीस कर दादखुजली वाली जगह पर लगाने से आराम मिलता है. गांव में जहां पर आसानी से औषधियां उपलब्ध नहीं हो पाती हैं, वहां पर लोग इस का उपयोग काफी मात्रा में करते हैं.
इस के पेड़ की छाल का काढ़ा और कपूर का मिश्रण तैयार कर सूजन वाले हिस्सों में मालिश करने से आराम मिलता है.
लसोड़े के पेड़ की छाल को पानी में उबाल कर छान कर पिलाने से खराब गला भी ठीक हो जाता है और यह गले की खराश को भी दूर करता है.
जब आधुनिक स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध नहीं थीं, तो लसोड़ा के प्रयोग से ही कई बीमारियां दूर की जाती थीं. तकरीबन हर घर में लसोड़ा रखा जाता था और जरूरत पड़ने पर उस का इस्तेमाल किया जाता था और उस के अच्छे नतीजे मिलते थे.
लसोड़ा में मौजूद पोषक तत्त्व
शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में लसोड़ा की अहम भूमिका हो सकती है, क्योंकि इस में 2 फीसदी प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, फाइबर, आयरन, फास्फोरस, कैल्शियम के अलावा कई अहम तत्त्व मौजूद होते हैं.
लसोड़ा सूखे जंगलों में बढ़ता है. यह हिमाचल प्रदेश, पंजाब, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, महाराष्ट्र व राजस्थान में आज भी पाया जाता है. जंगल के अलावा लोग अपने खेतों की मेड़ों पर भी इसे लगाते हैं. जलवायु परिवर्तन के चलते इस के पेड़ लगातार लुप्त होते जा रहे हैं
इस के बीज से पेड़ तैयार करना तकरीबन असंभव होता है, इसलिए कई प्रयोगशालाओं में टिशु कल्चर विधि से लसोड़ा के पेड़ तैयार किए जा रहे हैं, जिस से कि इस के क्षेत्रफल में बढ़ोतरी की जा सके और औषधीय गुणों से भरपूर इस पेड़ को देश में बढ़ाया जा सके.
इस प्रजाति को संरक्षण की जरूरत है. यदि इस ओर ध्यान नहीं दिया गया, तो यह धीरेधीरे लुप्त होता जाएगा. वर्तमान समय में लसोड़ा के फलों की मांग काफी बड़ी है और इस की कीमत भी बाजार में अच्छी मिल रही है.