ककोरा एक जंगली फल है. जंगलों के साथसाथ खेत की मेंड़ों पर पहली बारिश होने के साथ ही यह पैदा होने लगता है. यह कहां और किस के खेत में पैदा होगा, यह नहीं कहा जा सकता. जंगलों में भी जहां झाडि़यां ज्यादा होती हैं, वहां यह आसानी से पैदा हो जाता है. इस की एक खूबी और भी है, जितनी अच्छी बारिश होगी, उतनी ही ककोरा की पैदावार भी अच्छी होगी. फल तोड़ लेने के बाद ककोरा की बेल से फिर से फल आने लगते हैं.
भारत के ज्यादातर हिस्सों में मिलने वाली इस सब्जी को केकरोल, काकरोल और दूसरे कई नामों से जाना जाता है. इस में कैलोरी कम होती है. इस वजह से यह फल वजन घटाने वालों के लिए काफी बेहतर है. फाइबर से भरपूर ककोरा पाचन तंत्र को सही रखता है. इस फल में अनेक पौष्टिक तत्त्व होते हैं.
कैंसर की रोकथाम में मददगार : इस फल में मौजूद ल्यूटेन जैसे केरोटोनाइड्स, विभिन्न नेत्र रोग, दिल की बीमारी और यहां तक कि कैंसर की रोकथाम में यह मददगार है.
सर्दीखांसी में राहत दिलाए : इस में एंटीएलर्जिक तत्त्व होते हैं, जो सर्दीखांसी से राहत देने और इसे रोकने में मददगार साबित होते हैं.
सेहत सुधारने में सहायक : ककोरा में मौजूद फाइटोकैमिकल्स सेहत को सुधारने में मदद करते हैं. एंटीऔक्सीडैंट से भरपूर इस सब्जी से शरीर को साफ रखने में मदद मिलती है.
वजन घटाने वालों के लिए अच्छी : प्रोटीन और आयरन से भरपूर ककोरा में कम मात्रा में कैलोरी होती है. 100 ग्राम ककोरा में केवल 17 फीसदी कैलोरी होती है. इस वजह से यह वजन घटाने वालों के लिए बेहतर विकल्प है. यह फल ब्लड शुगर को कम करने और डायबिटीज को नियंत्रित करने में सहायक है.
पाचन तंत्र को सही रखने में होता है मददगार : इस की सब्जी में भरपूर मात्रा में फाइबर और एंटीऔक्सीडैंट होते हैं. इस वजह से यह आसानी से हजम हो जाती है. ये मानसून में कब्ज और इंफैक्शन को नियंत्रित कर आप के पेट को सही रखती है.
छोटे ककोरा की सब्जी
जरूरी चीजें : 250 ग्राम ककोरा, 1-2 टेबल स्पून तेल, 1 पिंच हींग, एकचौथाई छोटी चम्मच जीरा, एकचौथाई छोटी चम्मच से कम हलदी पाउडर, 2 छोटीछोटी कटी हुई हरी मिर्च, 1 इंच लंबा टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ), आधा छोटी चम्मच धनिया पाउडर, नमक व लाल मिर्च स्वादानुसार, अमचूर पाउडर एकचौथाई चम्मच से भी कम.
बनाने की विधि : ककोरा को साफ पानी में अच्छी तरह धो कर 4 टुकड़े काट लें. कड़ाही में तेल डाल कर गरम कीजिए, गरम तेल में हींग और जीरा डाल कर भूनिए.
जीरा भूनने के बाद हलदी पाउडर, हरी मिर्च, अदरक, धनिया पाउडर और सौंफ पाउडर डालिए और मसाले को हलका भूनिए.
अब कटे हुए ककोरे, नमक और लाल मिर्च पाउडर डाल कर तेज गैस पर इसे 2 मिनट तक अच्छी तरह भूनिए. एक टेबल स्पून पानी डालिए और ढक कर 5 मिनट के लिए धीमी आग पर पकने दीजिए.
अब ढक्कन खोलिए, ककोरा को चैक कीजिए. अगर यह अभी तक ठीक से नरम नहीं हुए हैं, तो 3-4 मिनट और धीमी आंच पर ढक कर पकने दीजिए.
लीजिए, सब्जी बन कर तैयार है और ककोरे भी अब अच्छी तरह से नरम हो गए हैं. खुले ककोरे तेज गैस पर 2 मिनट तक और पका लीजिए, बीच में चमचे से चलाते रहिए. सब्जी में अमचूर पाउडर और हरा धनिया डाल कर अच्छी तरह मिला दीजिए.
ककोरे की कुरकुरी सब्जी खाने के लिए तैयार है. सब्जी को कटोरे में निकालिए और गरमागरम परांठे या चपाती के साथ खाइए.