सर्दियां शुरू होते ही बाजार में तरहतरह की सब्जियां, फल और कंदमूल आने लगते हैं. सर्दियों से बचाव के लिए लोग कई तरह के उपाय करते हैं, इन में गरम कपड़ों से ले कर खानेपीने की चीजें भी हैं. अमीर तो जो चाहे वह खरीद कर खा सकते हैं, लेकिन गरीबों को अपने बजट के हिसाब से खर्च करना पड़ता है. हम आप को बता रहे हैं, ऐसी ही एक चीज जिसे आसानी से खरीद कर खा सकते हैं और सर्दियों में अपने शरीर को गरम रख सकते हैं.
हम बात कर रहे हैं शकरकंद की, जिसे स्वीट पोटैटो भी कहा जाता है. यह ऊर्जा का खजाना है. अकसर लोग इसे आलू से जोड़ कर देखते हैं, लेकिन पोषक तत्त्वों और सेहत के लिहाज से इस के कई फायदे हैं. शकरकंद खाने में मजेदार तो होता ही है, साथ ही काफी फायदेमंद भी है.
शकरकंद का इस्तेमाल सर्दियों में बहुत मुफीद होता है. सर्दियों में कंदमूल ज्यादा फायदेमंद रहते हैं, क्योंकि ये शरीर को गरम रखते हैं. इसलिए सर्दी के मौसम में शकरकंद खाना सेहत के लिए फायदेमंद है.
* शकरकंद विटामिन ‘डी’ का एक अच्छा सोर्स है. यह दांतों, हड्डियों, त्वचा और नसों की बढ़ोतरी और मजबूती के लिए जरूरी है. शकरकंद विटामिन ‘ए’ का भी काफी अच्छा माध्यम है. इस के इस्तेमाल से शरीर की 90 फीसदी तक विटामिन ‘ए’ की पूर्ति होती है.
* शकरकंद में भरपूर आयरन होता है. आयरन की कमी से हमारे शरीर में ऐनर्जी नहीं रहती, रोग प्रतिरोधक क्षमता प्रभावित होती है और ब्लड सेल्स का निर्माण भी ठीक से नहीं होता. शकरकंद आयरन की कमी को दूर करने में मददगार रहता है.
* शकरकंद पोटैशियम का अच्छा स्रोत है. यह नर्वस सिस्टम की सक्रियता को सही बनाए रखने के लिए जरूरी है. साथ ही किडनी को भी स्वस्थ रखने में यह खास योगदान देता है.
* शकरकंद में आयरन, फोलेट, कौपर, मैगनीशियम, विटामिन्स आदि होते हैं. इसे खाने से त्वचा में चमक आती है और चेहरे पर जल्दी झुर्रियां नहीं पड़तीं. इस में मौजूद विटामिन ‘सी’ त्वचा में कोलाजिन का निर्माण करता है जिस से आप हमेशा जवान और खूबसूरत दिखते हैं.
* शकरकंद डायट्री फाइबर और कार्बोहाइड्रेट से भरपूर है. शकरकंद खाने में मीठा होता है. इस के इस्तेमाल से खून बढ़ता है, शरीर मोटा होता है साथ ही यह कामशक्ति को भी बढ़ाता है. नारंगी रंग के शकरकंद में विटामिन ‘ए’ सही मात्रा में होता है. शकरकंद में कैरोटीनौयड नामक तत्त्व पाया जाता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करता है.
* अगर आप का ब्लड शुगर लैवल कुछ भी खाने से तुरंत बढ़ जाता है तो शकरकंद खाना ज्यादा अच्छा है. इसे खाने से ब्लड शुगर हमेशा कंट्रोल रहता है और इंसुलिन बढ़ने नहीं देता.
* शकरकंद में कैलोरी और स्टार्च की सामान्य मात्रा होती है. वहीं, सैचुरेटेड फैट और कोलेस्ट्रौल की मात्रा इस में न के बराबर रहती है. इस में फाइबर, एंटीऔक्सीडेंट्स, विटामिन और लवण भरपूर होते हैं.
* शकरकंद में भरपूर मात्रा में विटामिन ‘बी6’ पाया जाता है, जो शरीर में होमोसिस्टीन नाम के अमीनो एसिड के स्तर को कम करने में सहायक होता है. इस अमीनो एसिड की मात्रा बढ़ने पर बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है.