खाने की चीजों में सब से पसंदीदा चीज का नाम लिया जाए तो आलू का नाम सब से आगे आता है. आलू उत्तर भारत में सब से ज्यादा पसंद किया जाता है. हर सब्जी में आलू प्रमुख रूप से मौजूद होता है. खाने में सब्जी के साथ ही साथ आलू चिप्स, आलू समोसा भी सब से ज्यादा लोकप्रिय हैं.
आलू टिक्की को सभी पसंद करते हैं. ऐसे में आलू हमारे खाने में विभिन्न रूपों में मौजूद होता है.
देश में आलू की खेती प्रचुर मात्रा में होती है. आलू को कैश क्रौप भी माना जाता है. तकरीबन हर तरह की जमीन में आलू की फसल तैयार हो जाती है. ऐसे में लोकप्रिय फसल खाने में तमाम तरह के व्यंजन ले कर आती है.
जब भी चाट की बात होती है तो उस में ज्यादा आलू टिक्की मशहूर होती है. चाट का कोई ठेला हो या बड़ी दुकान या होटल आलू की टिक्की यहां की शान होती है. कुरकुरी आलू की टिक्की कई तरह से बनती है.
आलू की कुछ टिक्की के बीच में मटर भरी जाती है. आलू की टिक्की कई तरह के मसालों और धनियापुदीने की चटनी के साथ परोसी जाती है.
सब से अच्छी बात यह होती है कि आलू की टिक्की को बनाने में समय कम लगता है. आमतौर पर यह ताजा बनती रहती है. अपने सामने बनते और तैयार होते देख इसे खाने का स्वाद और बढ़ जाता है.
गुंजन वर्मा कहती हैं, ‘‘चाट की बात हो और आलू की टिक्की न हो, ऐसा हो ही नहीं सकता है. आलू की टिक्की में सब से ज्यादा पसंद उस में पड़ने वाली चटनी होती है. तीखी और मीठी चटनी टिक्की के स्वाद को बढ़ा देती है.”
‘‘घर में भी अगर कोई छोटी पार्टी हो तो उस में भी आलू की टिक्की को बनाया जा सकता है. यह सभी को पसंद होती है और जल्दी तैयार भी हो जाती है.”
‘‘आलू की टिक्की के महत्त्व को देखते हुए मैकडोनल्स जैसे ब्रांड भी अब बर्गर तक में आलू की टिक्की का इस्तेमाल करने लगे हैं.’’
सामग्री
1 चम्मच काली मिर्च, 2 चम्मच साबुत धनिया, 2 चम्मच जीरा, 2 चम्मच तेल, आधा प्याज टुकड़ों में कटा हुआ, 1 आलू मैश, 1 कप मटर उबली हुई, 1 चम्मच अदरक का पेस्ट, नमक स्वादानुसार, हरी मिर्च स्वादानुसार, 1 चम्मच हरा धनिया, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 चम्मच आटा.
आलू की टिक्की बनाने की विधि
एक कड़ाही में काली मिर्च, साबुत धनिया और जीरा डाल कर भूनें. थोडी देर इन्हें ठंडा होने के बाद मिक्सी में पीस लें. अब कड़ाही में तेल लें. अब इसे कड़ाही में प्याज डाल कर गोल्डन ब्राउन होने तक भूनें. एक बाउल में गूंथे हुए आलू, उबली मटर, अदरक का पेस्ट, फ्राई प्याज, नमक, मसाला, हरी मिर्च, हरा धनिया, लाल मिर्च पाउडर और तेल लें. इन में आटा डाल कर अपने हाथ से अच्छी तरह मिलाएं. इस मिश्रण की गोलाकार टिक्की बनाएं. एक पैन में तेल लें और टिक्की को गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें.
अब आलू की टिक्की तैयार हो गई हैं. चाट के ठेले पर आलू की टिक्की को इमली और गुड़ से तैयार की गई मीठी चटनी और दही के साथ खाने के लिए दी जाती है. इस के ऊपर कटा धनिया, हरी मिर्च और अदरक के साथ पानी के बताशे के टुकड़े डाल दिए जाते हैं. ऐसे में यह खाने में बेहद टेस्टी हो जाती है.
सामान्य तौर पर मध्यम आकार के एक आलू में एक टिक्की बन जाती है. ऐसे में एक किलो आलू में 10 से 12 टिक्की बन जाती हैं. चाट के ठेले पर आलू की 2 टिक्की दही, चटनी और मसाले के साथ 20 रुपए प्रति प्लेट से शुरू हो कर 80 रुपए प्रति प्लेट तक में बिकती है. यह कीमत चाट की दुकान से ले कर होटल तक अलगअलग होती है.
मुनाफे की बात करें तो टिक्की की बिक्री पर आधा मुनाफा हो जाता है. सब से अच्छी बात यह होती है कि गरमागरम आलू की टिक्की सभी को पसंद आती है. चाट की दुकान पर आलू की टिक्की सब से ज्यादा बिकती है.