नमकीन की बात करें तो काजू का अपना अलग महत्त्व होता है. काजू महंगा है, लिहाजा उस से बनने वाली नमकीन भी महंगी बिकती है. आम लोगों के लिए काजू का इस्तेमाल करना कठिन होता है. ऐसे में काजू के आकार वाली मैदे से बनने वाली मसालेदार नमकीन खूब पसंद की जाती है. सस्ती होने के साथ यह बेहद चटपटी और स्वादिष्ठ होती है. चाय के साथ मैदा काजू नमकीन काफी पसंद की जाती है. यह कुरकुरी होती है. इसे बनाना बेहद सरल होता है. ज्यादातर जगहों पर इसे गृह उद्योग की तरह बनाया और बेचा जाता है. मैदा काजू नमकीन को बना कर बेचना काफी मुनाफे का काम होता है.
नमकीन बनाने का काम करने के लिए बड़े बजट की जरूरत नहीं होती. इसे बेचना या दुकानों तक पहुंचाना ही कठिन होता है. मैदा काजू नमकीन काफी पसंद की जाने वाली नमकीन होती जा रही है. इस की वजह इस का चटपटा और मसालेदार होना है.
इसे बनाने वाले कारीगर सुरेश कहते हैं, ‘मैदे से काजू का आकार बहुत ध्यान से बनाना होता है, जिस से यह देखने में पूरी तरह से काजू जैसा लगे. इस के अलावा इसे ज्यादा फ्राई न करें.’
अब मैदा काजू नमकीन पैकिंग में बेचा जाता है. पैकिंग करते समय यह ध्यान देने की जरूरत है कि यह कुरकुरा बना रहे. 1 किलोग्राम नमकीन बनाने की लागत करीब 100 रुपए आती है, जबकि इस की बिक्री 250 से 300 रुपए तक में होती है. ऐसे में यह काफी मुनाफे का काम होता है.
भारत में नमकीन के उद्योग में मैदे से बनने वाली चीजें बहुत ज्यादा बिकती हैं. इन की पैकिंग के लिए छोटी मशीनें होती हैं, जो पैकेट को बंद करने के काम आती हैं.
मैदा काजू नमकीन तैयार करने में इस बात का खास खयाल रखा जाता है कि मैदा अच्छे किस्म का हो. इस के साथ ही साथ तेल भी अच्छी किस्म का होना चाहिए.
संजय जनरल मर्चेंट के मालिक संजय गुप्ता कहते हैं, ‘ब्रांडेड कंपनियां अभी मैदा नमकीन नहीं बना रही हैं. ऐसे में लोकल बिजनेस के रूप में यह फायदे में है. ज्यादातर नमकीन ब्रांडेड कंपनियां तैयार कर के बाजार में बेचने लगी हैं. ऐसे में लोकल कारोबारियों के लिए यह मुनाफे का सौदा है.’
मैदा काजू नमकीन बनाने की सामग्री : मैदा 2 कप, तेल 1 बड़ा चम्मच, अजवाइन आधा चम्मच, नमक 1 छोटा चम्मच, चाट मसाला स्वादानुसार, काली मिर्च पाउडर आधा चम्मच, तेल काजू तलने के लिए.
विधि : एक बर्तन में मैदा, अजवाइन, नमक व तेल डाल कर मिलाएं. पानी से उसे गूंध लें और सेट होने के लिए 15-20 मिनट के लिए ढक कर रख दें. फिर मैदे को मोटी रोटी की तरह बेल लें. किसी भी बोतल के ढक्कन की मदद से मैदे की रोटी से काजू की शेप के टुकड़े काटें. कढ़ाई में तेल गरम कर लें. तेल गरम होने पर आंच धीमी कर के कटे हुए मैदे के काजू कढ़ाई में डालें. धीमी आंच पर सुनहरा होने तक तलें. तले हुए काजू टिश्यू पेपर पर निकाल लें. उन के ऊपर चाट मसाला और काली मिर्च छिड़क कर मिलाएं. स्वादिष्ठ, चटपटे और कुरकुरे नमकीन काजू तैयार हैं. इन्हें ठंडा कर के एयर टाइट कंटेनर में रखें. पहले यह नमकीन केवल घरों में ही बनती थी, पर अब यह दुकानों में खूब बिकती है.