बेसन से बनी गठिया गुजराती नमकीन है. जब इसे बेसन के सेव के साथ मिला दिया जाता है, तो यह बहुत स्वादिष्ठ हो जाती है.

कई जगहों पर गठिया नमकीन का इस्तेमाल चाट बनाने में भी किया जाता है. गठिया नमकीन पहले गुजरात में ही बनती थी. अब यह राजस्थान, मध्य प्रदेश और उत्तर प्रदेश के कई जिलों में भी बनने लगी है.

मध्य प्रदेश का इंदौर तरहतरह की नमकीनों के लिए मशहूर है. गठिया नमकीन यहां सब से ज्यादा तैयार होने वाली नमकीन है. गुजराती गठिया ज्यादा मसालेदार नहीं होती. यह खाने में मुलायम होती है. राजस्थान में तैयार होने वाली गठिया नमकीन तीखी और मसालेदार होती है.

बड़ी कंपनियों के अलावा अब नमकीन का छोटा कारोबार करने वाले भी गठिया नमकीन बनाने लगे हैं. गठिया नमकीन बनाने वालों का कहना है कि यह खराब नहीं होती. ऐसे में इसे बनाने और बेचने का काम सरल होता है. नमकीन का कारोबार करने वाले दिनेश कुमार कहते हैं, ‘गठिया और बेसन भुजिया को एकसाथ मिलाने से इन का जायका बढ़ जाता है.

गठिया भुजिया बनाने का तरीका

सामग्री : आधा किलो बेसन, 1 चम्मच अजवायन, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच बेकिंग सोडा, 100 ग्राम तेल, स्वादानुदार नमक, 2 कप तेल तलने के लिए.

विधि : सब से पहले बेसन को छान लें. उस में सोडा, अजवायन, लालमिर्च पाउडर और नमक डाल कर मिलाएं. फिर बेसन में थोड़ा तेल डाल कर दोनों हाथों से रगड़ कर मिलाएं. इस के बाद बेसन में थोड़ाथोड़ा पानी डाल कर गूंध लें. बेसन गूंधते वक्त खयाल रखें कि वह न ज्यादा सख्त रहे, न ही बहुत नरम हो. फिर हाथों में तेल लगा कर गुंधे हुए बेसन पर लगाएं और उसे कुछ देर के लिए ढक कर रख दें. अब गठिया तलने के लिए गैस पर कड़ाही में तेल गरम करें. बेसन को 2 हिस्सों में बांट कर लंबा कर लें. अब इसे नमकीन बनाने वाली मशीन में डाल कर बड़े छेद वाला सांचा इस्तेमाल करें. गैस की आंच को मध्यम करें और मशीन को दबाते हुए तेल में गठिया के लच्छे डाल कर तलें.

गठिया को सुनहरा होने तक तलें. अब प्लेट में टिश्यू पेपर लगाएं और उस पर तले हुए गठिया निकाल लें. इसी तरह बचे हुए बेसन से बाकी के गठिया बनाएं. तलने के बाद लच्छे छोटे टुकड़ों में तोड़ लें. इसी तरह से बेसन की भुजिया भी बनती है. गठिया और बेसन की भुजिया में यह अंतर होता है कि दोनों को बनाने के लिए अलगअलग आकार की छेद वाली जाली मशीन में लगानी होती है. गठिया के लिए बड़े छेद वाली जाली का इस्तेमाल होता है, जबकि भुजिया बनाने के लिए महीन छेद वाली जाली का इस्तेमाल किया जाता है. गठिया और बेसन की भुजिया को एकसाथ मिलाने से नमकीन की अलग किस्म तैयार हो जाती है.

गठिया चाट

इंदौर की खास नमकीन डिश है गठिया चाट. इसे खा कर मुंह का स्वाद सुधर जाता है. इस डिश को बनाने में बहुत कम समय लगता है.

विधि : गठिया चाट बनाने के लिए मोटे गठियों को एक बर्तन में डालें. अब इस में थोड़ी सी पिसी चीनी डालें और स्वाद के अनुसार कालानमक भी डाल दें. फिर इस में नीबू का रस डालें और इन सभी को अच्छी तरह मिलाएं. इस मिश्रण को सर्विंग प्लेट में रख कर उस पर लंबे कटे प्याज और टमाटर डालें. एक बार फिर से नीबू निचोड़ दें. इस पर चटपटा चाट मसाला डालें. अंत में धनिया बुरक कर चटपटी गठिया चाट पेश करें.

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