भारत में चने की खेती सब से ज्यादा होती है. यह कम पानी की फसल है. पौष्टिक होने के साथसाथ चना खाने में काफी स्वादिष्ठ होता है. चने की दाल व बेसन से खाने की तमाम चीजें तैयार होती हैं.

बेसन से तैयार होने वाली मिठाई बहुत ज्यादा पसंद की जाती है. लड्डू और बरफी ही नहीं कई और तरह की मिठाइयां भी इस से तैयार की जाती हैं. अब बेसन, चीनी के साथ कुछ मेवा मिला कर बेसन मेवा बरफी भी तैयार होने लगी है.

बेसन मेवा बरफी की कीमत ज्यादा होती है जबकि बेसन और चीनी से बनने वाली मिठाइयों की कीमत कम होती है. बेसन का मिठाइयों में सब से ज्यादा इस्तेमाल इसलिए होता है क्योंकि से बनी मिठाइयां ज्यादा दिनों तक चलती हैं.

बेसन और घी से तैयार होने वाली मिठाइयों में सब से ज्यादा स्वाद आता है. पहले बेसन से तैयार मिठाइयों को सस्ती मिठाई माना जाता था, पर अब मेवा मिलने के बाद यह मिठाई भी महंगी हो गई है. यह अब खास मिठाइयों में गिनी जाने लगी है.

अगर शहरी बाजार से दूर हम गांव के इलाकों के बाजार को देखें तो वहां बेसन से बनने वाली मिठाइयां सब से ज्यादा चलन में हैं.

खोया से तैयार होने वाली मिठाइयों में मिलावट का डर बना रहता है. कई बार खोया ही मिलावटी हो जाता है. ऐसे में बेसन से तैयार मिठाई बहुत खालिस होती है. इस में मिलावट और खराब होने वाली चीजें नहीं होती हैं, जिस से यह सेहत के लिहाज से भी अच्छी मानी जाती है.

लड्डू के बाद बेसन की सब से ज्यादा बरफी चलन में है. शहर से ले कर गांव तक यह खूब बनती है. बेसन की बरफी चौकोर, तिकोनी अलगअलग आकार की बनती हैं. अब बेसन की बरफी को अच्छा बनाने के लिए उस में मेवा भी मिलाया जाने लगा है. मेवे वाली बरफी महंगी हो जाती है. बरफी को इस तरह से रखा जाता है कि उन का कुरकुरापन बना रहे इसलिए उन की पैकिंग पर खासा ध्यान दिया जाता है.

बेसन की बरफी बनाने का तरीका

बेसन की बरफी बनाने के लिए 250 ग्राम बेसन, 250 चीनी, 200 ग्राम घी, 2 बड़े चम्मच दूध, 2 बड़े चम्मच काजू पिसा हुआ, 1 चम्मच पिस्ता और 4 छोटी इलायची लें.

बरफी बनाने के लिए बेसन को प्लेट में रख लें. दूध और घी डाल कर मिश्रण तैयार कर लें. मिश्रण को?ठीक तरह से छान लें. बेसन का दाना तैयार हो जाएगा. काजू, पिस्ता और इलायची को तैयार रखें. कड़ाही में घी डाल कर गरम कीजिए. घी में बेसन का तैयार दाना डालिए और बेसन को धीरेधीरे भून लें.

जब बेसन से घी अलग होने लगे तो भूनना बंद कर उसे किसी प्लेट में निकाल लें. अब कड़ाही में चीनी और आधा कप पानी डाल लें. चीनी घुलने तक चाशनी को पकाएं. चाशनी को 2 तार की तैयार होने तक पकाएं.

चाशनी बनने के बाद बेसन डालिए और मिक्स करें. अब काजू और इलायची दाना डाल कर दोबारा मिक्स कीजिए. जब बेसन जमने वाला हो जाए तो बाहर निकाल लें.

किसी प्लेट में पहले घी लगा कर चिकना करें और बरफी का तैयार मिश्रण इस में रख दें और बराबर फैला दें. बरफी के ऊपर कटा पिस्ता लगा दें और थोड़ा सा चम्मच से दबा दें. कुछ देर में बरफी जम जाएगी.

जमी हुई बरफी को मनपसंद आकार में काट लें. बरफी को हमेशा एयरटाइट बौक्स में रखें. इस से यह लंबे समय तक खराब नहीं होगी.

ममता चौहान कहती हैं, ‘‘बेसन की बरफी बना कर घर में आने वाले मेहमानों को खिलाया जा सकता है. इसे बनाना बेहद आसान होता है. इस को सभी लोग पसंद भी करते हैं.’’

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