हमारे खाने में तमाम तरह के बीजों का इस्तेमाल खाना बनाने में किया जाता है. मसालों और सब्जी के रूप में इस्तेमाल होने वाले इन बीजों का सही तरह से इस्तेमाल किया जाता है तो सेहत को तमाम तरह के फायदे हो सकते हैं.

आज के समय में ज्यादातर लोग इस ओर कम ही ध्यान देते हैं. बीज खाने में टैस्टी नहीं होते इसलिए इन को सही तरह से खाना चाहिए. अलगअलग बीजों में अलगअलग तरह के गुण होते हैं.

लखनऊ के ‘कीरोज’ की डायरैक्टर और डाइटीशियन सिमरन साहनी कहती हैं, ‘‘बीजों को सही तरह से सुखाने के बाद साफ कर के रोस्ट कर लें. अब कई बीजों को एकसाथ मिला कर खा सकते हैं. पहले के समय में भी हम देखें तो इस तरह बीज खाने का रिवाज था. कई बार इन बीजों के लड्डू बना कर खाया जाता था.

‘‘बीजों को सही तरह से आपस में मिक्स कर के खाने से शरीर को बहुत ताकत मिलती है और फायदा होता है.

‘‘यह एक बहुत ही अच्छा और सेहतमंद हैल्दी स्नैक्स है. घर हो या औफिस, खाने की टेबल पर यह होना चाहिए जिस से भूख लगने पर सब से पहले इस का सेवन हो सके. बीज को पानी में भिगो कर अंकुरित होने पर भी इस का सेवन कर सकते हैं.’’

केवल मसाला नहीं है अजवाइन

अजवाइन का आकार अंडाकार होता है. इस का रंग भूरा होता है. खाने में इस का स्वाद तीखा होता है. अजवाइन का दवा के रूप में इसतेमाल बहुत पहले से होता रहा है. अजवाइन के बीजों में शिमला मिर्च, चिरायता और हींग के मिलेजुले गुण पाए जाते हैं.

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