भागमभाग भरी जिंदगी और हमारे खानपान की गलत आदतों के चलते ज्यादातर लोग आज भी किसी न किसी बीमारी से जूझ रहे हैं. इस की वजह है शरीर में बीमारियों से लड़ने की कमी होना. इसे इंगलिश भाषा में  इम्यूनिटी कहा जाता है, जो किसी भी तरह के सूक्ष्मजीवों (बीमारी पैदा करने वाले बैक्टीरिया, वायरस आदि) से शरीर को लड़ने की ताकत देती है.

शरीर में इस इम्यूनिटी को बढ़ाने में खानेपीने की चीजें अहम भूमिका निभाती हैं. ताजा फलों और सब्जियों में भरपूर मात्रा में एंटीऔक्सीडैंट होते हैं और ये विभिन्न बीमारियों से शरीर को बचाते हैं. आहार, व्यायाम, उम्र, मानसिक तनाव और दूसरे कारणों का भी इम्यूनिटी पर असर होता है.

इस में कोई शक नहीं कि शरीर की इस इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए पौष्टिक भोजन और जिंदगी जीने के सही तरीके की जरूरत होती है. ऐसे में सेहतमंद बने रहने के लिए खानपान में कुछ बदलाव लाना बेहद जरूरी है.

आइए जानते हैं ऐसी खाने की चीजों के बारे में, जिन्हें भोजन में शामिल करने से शरीर की इम्यूनिटी मजबूत होती है.

आज दुनिया कोरोना जैसी घातक वायरल बीमारी से लड़ रही है, इसलिए सेहत के लिए अच्छे पोषण को पहचानना पहले से कहीं ज्यादा अहम है. ये हैं इम्यूनिटी को बढ़ाने के कुछ कारगर तरीके :

उचित पौष्टिक आहार लें

संतुलित आहार लें, जिस में जरूरी प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, वसा, विटामिन, खनिज और बहुत सारे फाइबर शामिल हों. इन तत्त्वों के अलावा हमारी रसोई और बगीचे में कई खाने की ऐसी चीजें हैं, जो इम्यूनिटी को बढ़ाने में मदद करेंगी, जैसे :

ब्रोकली

इस में विटामिन ए और विटामिन सी के अलावा ग्लूटाथियोन नामक एंटीऔक्सीडैंट तत्त्व पाया जाता है. यह हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने वाली ऐसी सब्जी है, जो आप रोजमर्रा के भोजन में आसानी से इस्तेमाल कर सकते हैं. इस में थोड़ा सा पनीर मिला कर सलाद तैयार किया जा सकता है, जिस के सेवन से शरीर को पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन और कैल्शियम भी मिल जाते हैं.

संतरा

संतरा, नीबू, चकोतरा और अनानास जैसे खट्टे और रसीले फलों में विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है. ये सब हर तरह के संक्रमण से लड़ने के लिए रक्त कोशिका का निर्माण करने में सहायक साबित होते हैं. इन के सेवन से बनने वाली एंटीबौडीज कोशिकाओं की सतह पर एक परत बना देती है, जो शरीर के भीतर किसी भी तरह के वायरस को आने से रोकती है.

इन में मौजूद विटामिन सी शरीर में अच्छे कोलैस्ट्रोल को बढ़ाता है, जिस से कार्डियोवैस्कुलर बीमारियों से बचा जा सकता है.

चकोतरा में भी फ्लेवोनौयड नाम का नैचुरल कैमिकल कंपाउंड मौजूद होता है, जो शरीर की इम्यूनिटी को सक्रिय करता है, इसलिए भोजन में रोजाना किसी न किसी खट्टे फल को जरूर शामिल करें.

पालक

पौष्टिक तत्त्वों से भरपूर इस पत्तेदार सब्जी में फोलेट नाम का ऐसा तत्त्व पाया जाता है, जो नई कोशिकाएं बनाने के साथ उन कोशिकाओं में मौजूद डीएनए की मरम्मत का भी काम करता है. इस में मौजूद आयरन, फाइबर, एंटीऔक्सीडैंट तत्त्व और विटामिन सी शरीर को हर तरह से स्वस्थ बनाए रखते हैं.

अदरक

यह पुराने दर्द को कम करने और कोलैस्ट्रोल के लैवल को कम करने में मदद करता है. मितली को कम करता है, गले में खराश और सूजन संबंधी दूसरी बीमारियों का इलाज करता है.

हलदी

हलदी एंटीऔक्सीडैंट गुणों से भरपूर होती है, इसलिए इसे इम्यूनिटी बूस्टर कहा जाता है. हलदी खून को साफ करने के साथसाथ शरीर के रूप और रंग को सुधारने का भी काम करती है. हलदी में मौजूद गुण हमें गठिया और कैंसर से ले कर अल्जाइमर जैसी गंभीर बीमारियों से बचाने में कारगर साबित होती हैं.

इस के अलावा हलदी में मौजूद करक्यूमिन तत्त्व शरीर के रक्त में शुगर के लैवल को कंट्रोल करता है.

दालचीनी

दालचीनी में मौजूद एंटीऔक्सीडैंट खून को जमने से रोकने और बढ़ रहे हानिकारक बैक्टीरिया पर लगाम कसने में काफी मददगार साबित होते हैं. यह ब्लड शुगर और कोलैस्ट्रोल को भी कंट्रोल करती है.

दही

दही में दूध की तुलना में कैल्शियम की मात्रा ज्यादा पाई जाती है. इस के अलावा दही में कई तरह के बैक्टीरिया और पोषक तत्त्व भी होते हैं, जो हमारे शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में मददगार साबित होते हैं.

दूध की तरह ही दही में कई तरह के विटामिन और प्रोटीन के अलावा लैक्टोज, कैल्शियम, फास्फोरस और आयरन समेत अनेक खनिज तत्त्व होते हैं, इसलिए रोजाना दही का सेवन करें.

अलसी

अलसी हमारे शरीर के लिए बहुत अच्छा इम्यूनिटी बूस्टर है. अलसी के नियमित सेवन से आप कई बीमारियों से बच सकते हैं. अलसी में अल्फालिनोलेनिक एसिड, ओमेगा थ्री और फैटी एसिड होता है, जो शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने में मददगार है.

ओमेगा थ्री हमारे शरीर में अपनेआप नहीं बनता, इसे आहार के जरीए ही शरीर में पहुंचाया जाता है. जो लोग शाकाहारी हैं, उन के लिए अलसी ओमेगा थ्री फैटी एसिड का बेहतरीन स्रोत है.

मशरूम

शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए मशरूम का भी प्रमुख योगदान है. यह श्वेत रक्त कोशिकाओं के कार्य को बढ़ा कर शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करता है. यह शरीर को कैंसर से लड़ने की ताकत भी देता है.

मिर्च

मिर्च शरीर के लिए नैचुरल ब्लड थिनर का काम करती है, साथ ही मैटाबोलिज्म को बढ़ाने में भी मददगार साबित होती है. मिर्च में मौजूद बीटाकैरोटीन शरीर में जा कर विटामिन ए में बदल जाता है, जो कई तरह के वायरस से लड़ने की ताकत देता है.

सूखे मेवे

सूखे मेवे में विटामिन ए की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो हमारे शरीर में इम्यूनिटी को बढ़ाने के लिए बहुत जरूरी है. सूखे मेवे का सेवन करने से हमारे शरीर को ताकत मिलती है. इन में प्रोटीन, कई तरह के मिनरल, आयरन, फाइबर और मैग्नीशियम की अच्छी मात्रा होती है. इन से शरीर में लाल रक्त कोशिकाएं बढ़ाने में मदद मिलती है.

ग्रीन टी

ग्रीन टी पौलीफेनोल नामक एंटीऔक्सीडैंट से भरपूर होती है, जो वायरस, संक्रमण और बीमारी के खिलाफ शरीर की रक्षा करती है. यह चाय शरीर की इम्यूनिटी को बढ़ावा देने के लिए जानी जाती है.

पपीता

एक पपीता में विटामिन सी की आप की दैनिक जरूरत का 200 फीसदी से ज्यादा होता है, जो आप की इम्यूनिटी को बहुत अच्छा बनाता है और विभिन्न संक्रमणों के खिलाफ एक कवच के रूप में काम करता है.

कीवी

इस फल में विटामिन सी और विटामिन के और ई, फोलेट और पोटैशियमयुक्त बहुत सारे पोषक तत्त्व होते हैं, साथ ही ढेर सारे एंटीऔक्सीडैंट भी होते हैं.

सूरजमुखी के बीज

इस में सेलेनियम होता है, जो कोशिका क्षति को नियंत्रित करने के लिए इम्यूनिटी सिस्टम की मदद करता है. यह विटामिन ई का एक बड़ा स्रोत है, जो स्वस्थ त्वचा, बालों और नाखूनों को बनाए रखने में मदद करता है.

स्वस्थ जीवनशैली का पालन करें

* रोजाना कम से कम 2 लिटर पानी पीने की कोशिश करें.

* कम से कम 7-8 घंटे की नींद लें.

* गहरी सांस लेने का अभ्यास करें. यह आप को अपने विचारों को नियंत्रित करने में मदद करता है.

* नियमित रूप से व्यायाम करें.

* अपने तनाव और चिंता के स्तर को समझने की कोशिश करें और उसी के अनुसार काम करें.

* किसी भी तरह के नशे से बचें.

* शरीर को विटामिन डी को अवशोषित करने में मदद करने के लिए सूरज की रोशनी में बैठने या चलने की कोशिश करें.

दैनिक जीवन में स्वच्छ व्यवहार

शरीर को साफ रखने से बैक्टीरिया या वायरस से बीमारी और संक्रमण को रोकने में मदद मिलती है. उदाहरण के लिए आज हम कोरोना से लड़ रहे हैं, इसलिए हमारे हाथों को नियमित रूप से धोने का सरल काम कीटाणुओं को फैलने से बचाने का एक असरदार तरीका है.

* हाथों को साबुन से बारबार धोएं.

* घर के बाहर होने पर सैनेटाइजर का उपयोग करें.

* जब भी आप घर से निकलें, तो अपने चेहरे और मुंह को एक सूती कपड़े या मास्क से ढक कर रखें.

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