आज के समय में गन्ने की फसल किसानों की आमदनी बढ़ाने के लिए वरदान साबित हो रही है, लेकिन गन्ना पैदा करने वाले किसानों को अपनी गन्ना फसल को खांड़सारी व शुगर मिलों में ले जा कर बेचना काफी मेहनत भरा काम लगता है.
शुगर मिलों में लंबी लाइनों में अपने ट्रैक्टरट्रौली को खड़ा करना पड़ता है. 2-3 दिन के इंतजार के बाद गन्ना फसल की तुलाई होती है और फसल के मूल्य का भुगतान भी महीनों बाद मिल पाता है.
ऐसे में गन्ना किसान अगर अपने खेत पर गुड़भट्ठी लगा कर गुड़ बनाएं तो उन की मेहनत व समय की बचत के साथ ही लोकल लोगों को रोजगार मिलेगा. अपनी भट्ठी में बने गुड़ को लोकल हाट, बाजारों में ले जा कर उन्हें अच्छी कीमत मिल सकती है. बड़े गुड़ कारोबारी भी किसानों के गुड़ को खरीद कर साप्ताहिक भुगतान कर देते हैं.
गुड़ बनाने के लिए जमीन में गड्ढा खोद कर भट्ठी तैयार की जाती है. ईंटों की जुड़ाई से चिमनी बनाई जाती है. ज्यादातर किसान आयताकार भट्ठी बनाते हैं. गन्ना पिराई के लिए क्रेशर लगाया जाता है, जो बिजली के अलावा ट्रैक्टर से भी चलाया जा सकता है.
गन्ना क्रेशर के पास ही गन्ने के रस को स्टोर करने के लिए सीमेंट या लोहे की धातु से बने टैंक का इस्तेमाल किया जाता है.
गन्ना के रस को गरम करने के लिए आयताकार या चौकोर आकार की बड़ीबड़ी कड़ाहियों का इस्तेमाल किया जाता है.
भट्ठी के निचले भाग में आग जला कर भट्ठी को गरम किया जाता है. शुरू में कुछ ईंधन की व्यवस्था करनी होती है. बाद में क्रेशर से रस निकालने के बाद गन्ने के जो अवशेष बचते हैं, उन्हें मैदान में फैला कर व सुखा कर ईंधन में इस्तेमाल किया जाता है.
गन्ने के रस को बड़ीबड़ी कड़ाहियों में भर कर भट्ठी पर गरम किया जाता है. जैसेजैसे रस उबलता है, उस में झाग आते हैं. ये झाग रस में मिला हुआ मैल या कूड़ा होता है. इसे एक करछी या छलनी की मदद से अलग कर दिया जाता है. भट्टी का ताप बढ़ते ही रस उबलने लगता है और गुड़ जमने की प्रक्रिया शुरू हो जाती है.
जैसे ही गुड़ जमना शुरू होता है, उसे चट्टू की सहायता से खरोंच कर अलगअलग नाप वाले सांचों में भर दिया जाता है. सांचों में तेल की चिकनाई लगा दी जाती है. सांचों में भरे गुड़ को ठंडा होने के बाद बाहर निकाला जाता है.
जबलपुर जिले के खजरी दोनी गांव के किसान अभिषेक चंदेल बताते हैं कि वे अपनी गन्ना फसल शुगर मिलों को देने के बजाय अपने खेत पर गुड़भट्ठी बना कर देशी गुड़ बनाने का काम करते हैं. उन की गुड़भट्ठी में गांव के 8-10 नौजवानों को कामधंधा भी मिल जाता है और गुड़ बना कर बाजार में बेचने से शुगर मिलों से ज्यादा दाम भी किसानों को मिल जाते हैं. एक एकड़ के गन्ने से 45 से 50 क्विंटल गुड़ आसानी से बन जाता है. 5, 10, और 20 किलोग्राम की पैकिंग में परियां बना कर देशी गुड़ को रखा जाता है. हाट और बड़े बाजार के अलावा बड़ी तादाद में आसपास के गांव वाले देशी गुड़ उन की भट्ठी से भी खरीद कर ले जाते हैं.
मध्य प्रदेश के नरसिंहपुर जिले के करताज गांव के किसान राकेश दुबे बताते हैं कि उन्होंने 4 एकड़ जमीन में जैविक खेती के जरीए गन्ने की पैदावार ली. उन के द्वारा बीते 2 साल में गन्ने का उत्पादन 900 क्विंटल प्रति एकड़ तक पहुंच गया और जैविक तरीके से कैमिकलरहित गुड़ बनाने का काम शुरू किया.
‘कुशल मंगल’ नाम से रजिस्टर्ड जैविक गुड़ का दाम बाजार में 50 से 70 रुपए प्रति किलोग्राम है. गन्ने की खेती से राकेश दुबे डेढ़ से 2 लाख रुपए प्रति एकड़ तक की आमदनी हासिल कर रहे हैं.
राकेश दुबे के मुताबिक, एक एकड़ में जैविक गुड़ 30 से 35 क्विंटल तक निकलता है, जबकि कैमिकल गुड़ 50 से 60 क्विंटल तक निकलता है. जैविक गुड़ की मार्केटिंग खुद करनी पड़ती है. भाव सही मिलने से मुनाफा ज्यादा होता है. जैविक गन्ने की लागत भी कम आती है. अभी सब से ज्यादा इन का गुड़ चंडीगढ़ जाता है. महाराष्ट्र, जयपुर, गुजरात, राजस्थान, हैदराबाद में भी इस की अच्छीखासी मांग है.
जैविक गुड़ विदेश में भी
गन्ने की खेती का 20 साल का अनुभव साझा करते हुए राकेश दुबे ने कहा, ‘‘किसानों को बाजार में गन्ने का न तो सही भाव मिलता है और न ही समय पर पैसा मिलता है. इसलिए हमारे जिले के ज्यादातर किसान गन्ने का उत्पाद बना कर ही बेचते हैं.
‘‘मैं ने यह काम बड़े पैमाने पर जैविक तरीके से शुरू किया. एक क्विंटल गन्ने से 13 किलोग्राम जैविक गुड़ बनता है.’’
नरसिंहपुर जिले में बनने वाले इस जैविक गुड़ का ‘कुशल मंगल’ नाम से रजिस्ट्रेशन हो चुका है. राकेश दुबे ने इस के लिए एक फार्मर प्रोड्यूसर कंपनी बनाई है, जिस में 22 किसान हैं. अब ये किसान भी जैविक गन्ने के उत्पादन के साथ ही जैविक गुड़ बनाने की शुरुआत कर चुके हैं.
जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय में पिछले साल लगे कृषि मेले में इन के गुड़ की काफी मांग थी. कस्टम एजेंट की मदद से भी राकेश दुबे के गुड़ की मांग विदेशों में बढ़ी है. ये गुड़ औनलाइन अमेजन पर भी उपलब्ध है. कार्गो सर्विस, पोस्टल सर्विस, कोरियर ट्रांसपोर्ट के द्वारा दुबई और श्रीलंका जैसों देशों में भी ये गुड़ भेजा जाता है.
स्वास्थ्यवर्धक रहता है गुड़
जहां शक्कर या चीनी सिर्फ सुक्रोज से बनती है, वहीं गुड़ मुख्य रूप से सुक्रोज, मिनरल्स, आयरन और कुछ फाइबर से बनता है. इसलिए गुड़ दोनों से ज्यादा स्वास्थ्यवर्धक माना जाता है. चीनी और गुड़ के बीच का अंतर शरीर पर साफ दिखता है.
चीनी सुक्रोज का सरलतम रूप है, जो खून में तुरंत घुल जाता है. इस वजह से तुरंत ऊर्जा मिलती है. इसलिए मधुमेहग्रस्त लोगों को इस से दूर रहने के लिए कहा जाता है.
दूसरी तरफ गुड़ सुक्रोज की लंबी शृंखला से बना है, जिस के कारण हजम भी देर से होता है और ऊर्जा भी धीरेधीरे निकलती है. यह ऊर्जा बहुत देर तक रहती है और नुकसान भी नहीं होता है. गुड़ को लोहे के पात्र में प्रोसैस किया जाता है, इसलिए यह आयरन का स्रोत होता है.
डाक्टर बीएल चौहान के मुताबिक, गुड़ माइग्रेन को ठीक करने में मदद करता है और रजोस्राव के दौरान होने वाली ऐंठन में आराम दिलाता है. बच्चे को जन्म देने के बाद नई मां को गुड़ का काढ़ा इसीलिए दिया जाता है क्योंकि शिशु के जन्म के 40 दिन के बीच खून के थक्के को निकालने में मदद करता है.
गुड़ में जो सेलेनियम रहता है, वह ऐंटीऔक्सिडैंट का काम करता है जबकि पोटैशियम और सोडियम शरीर की कोशिकाओं में अम्लीय संतुलन को बनाए रखता है और ब्लड प्रैशर को संतुलत करता है.
वैसे, गुड़ में संतुलित मात्रा में कैल्शियम, फास्फोरस और जिंक रहता है जो खून को साफ करता है, वात रोग से बचाता है और पित्त विकार को ठीक करता है. गुड़ पीलया को ठीक करने में भी मदद करता है.
गन्ने से गुड़ बनाने की उन्नत तकनीक की जानकारी के लिए राकेश दुबे के मोबाइल नंबर 9425448313 और अभिषेक चंदेल के मोबाइल नंबर 9303375525 पर जानकारी ली जा सकती है.