कोदो, कुटकी, नाचनी या रागी और बाजरा आदि मिलेट के अंतर्गत आने वाले अनाज हैं. ये अनाज ग्लूटेन फ्री और फायबर से भरपूर होते हैं, जिस से इन्हें पचाने के लिए हमारे पाचनतंत्र को अधिक मेहनत नहीं करनी पड़ती, इसीलिए इन्हें सुपर फ़ूड भी कहा जाता है. इन्हें अपनी रोज की डाइट में शामिल करना हमारे उत्तम स्वास्थ्य के लिए अत्यंत आवश्यक होता है.

आज हम आप को ऐसे ही मिलेट की 2 रैसिपी बनाना बता रहे हैं, जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकती हैं. तो आइए देखते हैं कि इन्हें कैसे बनाया जाता है :

रागी मिक्स वेज परांठा

कितने लोगों के लिए : 4

बनने में लगने वाला समय:  30 मिनट
मील टाइप: वेज

सामग्री (कवर के लिए)
रागी का आटा –  2 कप
नमक – स्वादानुसार
घी –  1/2 टीस्पून
पानी – 1 कप

अजवाइन – 1 चुटकी
तेल – परांठा सेंकने के लिए

सामग्री (भरावन के लिए)

उबले मैश किए आलू  – 2
बारीक कटा प्याज  – 1
बारीक कटी हरी मिर्च  – 3
बारीक कटा हरा धनिया  – 1 लच्छी
बारीक कटी शिमला मिर्च  – 1/2 कप
बारीक कटी बींस  – 1/4 कप
नमक  – स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर  – स्वादानुसार
अमचूर पाउडर  – 1/4 टीस्पून
जीरा  – 1/8 टीस्पून
गरम मसाला  – 1/4 टीस्पून
टोमेटो सौस  – 2 टेबलस्पून
तेल  – 1 टीस्पून

विधि :

एक नौनस्टिक पैन में तेल गरम कर के जीरा तड़का कर प्याज को सुनहरा होने तक भून लें. अब इस में हरी मिर्च, शिमला मिर्च, बींस और नमक डाल कर ढक कर 5 मिनट तक पकाएं. उस के बाद उबले हुए आलू और सभी मसाले डाल कर अच्छी तरह चलाएं. 2-3 मिनट भून कर हरा धनिया डाल कर गैस बंद कर दें.

अब आटा तैयार करने के लिए पानी को नमक, घी और अजवाइन के साथ एक भगौने में उबाल लें. जैसे ही पानी उबलने लगे तो गैस बंद कर दें और रागी का आटा डाल कर अच्छी तरह चलाएं. जब पानी में आटा अच्छी तरह मिक्स हो जाए, तो इसे एक प्लेट में निकाल कर हाथ से अच्छी तरह मिला कर एकदम गेहूं के आटे जैसा नरम कर लें.

अब चकले पर थोड़ा सा तेल या घी लगा कर 2 रोटी बेल लें. एक रोटी के किनारों पर उंगली से पानी लगाएं और ब्रश से पूरी रोटी पर टोमेटो सौस लगा कर 1 टेबलस्पून भरावन अच्छी तरह फैला दें. ऊपर से दूसरी रोटी रख कर उंगलियों की सहायता से चारों तरफ से दबा दें. तैयार परांठे को चिकनाई लगे तवे पर डाल कर घी लगा कर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंक लें.

गरमागरम परांठे को चटनी या अचार के साथ सर्व करें.

कोदो मिलेट पिज्जा

कितने लोगों के लिए:  6
बनने में लगने वाला समय:  30 मिनट
मील टाइप : वेज

सामग्री
कोदो मिलेट –  1 कप
चना दाल  – 1/4 कप
चावल  – 1/2 कप
दही  – 1/2 कप
ईनो फ्रूट साल्ट  – 1 सैशे
बारीक कटी हरी मिर्च  – 4
अदरक  – 1 छोटी गांठ
हींग  – 1 चुटकी
जीरा  – 1/8 टीस्पून
नमक  – स्वादानुसार
हल्दी पाउडर  – 1/4 टीस्पून
बारीक कटी लाल शिमला मिर्च – 1 टीस्पून
बारीक कटी हरी शिमला मिर्च – 1 टीस्पून
बारीक कटी पीली शिमला मिर्च – 1 टीस्पून
चीज क्यूब्स  – 6
चिली फ्लेक्स  – 1/2 टीस्पून
ओरेगेनो  – 1/2 टीस्पून
चाट मसाला  – 1 टीस्पून
घी  – 1 टीस्पून

विधि :

कोदो मिलेट, चावल और दाल को बनाने से पहले ओवरनाइट भिगो दें. सुबह पानी निकाल कर हरी मिर्च, नमक और दही के साथ बारीक पीस लें. अब इस में ईनो फ्रूट साल्ट, जीरा, हींग और हल्दी पाउडर डाल कर अच्छी तरह चलाएं. तैयार मिश्रण से चिकनाई लगे तवे पर एक बड़ा चम्मच मिश्रण ले कर मोटामोटा फैलाएं. जब इस का रंग बदल जाए तो पलट दें और एक पूरा चीज क्यूब ग्रेट कर दें. ऊपर से तीनों शिमला मिर्च डाल कर ढक कर एकदम धीमी आंच पर चीज के मेल्ट होने तक पकाएं. ऊपर से ओरेगेनो, चिली फ्लेक्स और चाट मसाला बुरक कर सर्व करें.

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