अमरूद विटामिन सी, पैक्टिन और कैल्शियम, फास्फोरस और आयरन जैसे तत्त्वों से लबरेज होता है.
अमरूद विटामिन ए का एक बहुत अच्छा स्रोत है, इसलिए आंखों के लिए भी फायदेमंद है. यह शरीर को स्वस्थ रखने में भी सहायक है और रक्तचाप को भी कम करता है. साथ ही खून की तरलता को बनाए रखता है. यह विटामिन सी की कमी के कारण होने वाले रोग स्कर्वी के इलाज के लिए भी सब से अच्छा उपाय माना जाता है. अमरूद खनिज, लवण, विटामिन और आहार फाइबर का यह एक अच्छा स्रोत है, जो वजन घटाने के लिए भी अच्छा माना जाता है. इसलिए अमरूद खाने से हम कई तरह के रोगों से बचे रह सकते हैं.
अमरूद का फल विटामिन बी कांलैक्स जैसे पैंटोथैनिक एसिड, विटामिन बी सिक्स या पाइडौक सीन, विटामिन ई, नियासिन के साथसाथ मैग्नीशियम, कौपर और मैगनीज जैसे खनिजों का भी एक मध्यम स्रोत है.
अमरूद से निम्नलिखित खाद्य पदार्थ बनाए जा सकते हैं :
अमरूद की जैली
अमरूद की जैली बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री : मात्रा
अमरूद : 1 किलोग्राम
चीनी : 750 गाम
साइट्रिक एसिड : 4 ग्राम
जैली बनाने की विधि
* ताजे पके फल को ले कर पानी से साफ कर लें और गोलाई में पतलेपतले काट लें.
* कटे हुए अमरूद के टुकड़ों को एलुमीनियम के बरतन में डाल कर उस में इतना पानी डालें कि टुकड़े अच्छी तरह डूब जाएं.
* गैस पर रखें और इस में 2 ग्राम साइट्रिक एसिड मिला दें.
* अब टुकड़े मुलायम होने पर मलमल के कपड़े से छान कर किसी बरतन में रस निकाल लें.
* उस रस में चीनी मिला कर गरम करें और उबाल आने पर बाकी 2 ग्राम साइट्रिक एसिड मिला दें.
* अब इसे इतना पकाएं कि वह गाढ़ा हो जाए. और जांच करने के लिए तैयार पदार्थ को एक चम्मच में ले कर थोड़े ठंडे पानी से भरे कांच के गिलास में एकएक बूंद कर के गिराएं. यदि बूंद पानी में गिर कर जम जाए, तो समझें कि जैली तैयार है.
ठंडा हो जाने पर जैली को कांच के जार में भर कर ढक्कन लगा कर सूखी जगह पर रखें.
अमरूद की टौफी
अमरूद की टौफी बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री : मात्रा
अमरूद का गूदा : 1 किलोग्राम
चीनी : 1 किलोग्राम
मक्खन या वनस्पति घी : 100 ग्राम
साइट्रिक एसिड : 5 ग्राम
नमक : 5 ग्राम
खाने का औरेंज रंग : जरूरत के मुताबिक
टौफी बनाने की विधि
* अमरूद से गूदा निकाल कर उसे इतना पकाएं कि एकतिहाई मात्रा रह जाए.
* अब इस में चीनी, मक्खन या घी, नमक व साइट्रिक एसिड को अच्छी तरह से मिला कर इतना पकाएं कि यह बरतन के किनारे को छोड़ने लगे. इसी समय रंग को भी मिला दें.
* एक थाली या ट्रे में घी लगा कर गरम पदार्थ को जमा दीजिए. आधे इंच की मोटाई के बराबर जम जाएं.
* जब पदार्थ ठंडा हो जाए, तो टौफी के आकार के टुकड़े चाकू की मदद से काट लीजिए और बटर पेपर में लपेट कर किसी कांच के जार में रख लीजिए.
अमरूद से चीज
चीज बनाने में निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री : मात्रा
अमरूद का गूदा : 1 किलोग्राम
चीनी : 1.25 किलोग्राम
साइट्रिक एसिड : 5 ग्राम
मक्खन : 1 किलोग्राम
नमक : स्वादानुसार
चीज बनाने की विधि
* पके हुए फल को पानी से अच्छी तरहसाफ कर के छोटेछोटे टुकड़ों में काट लें और इस में बराबर का पानी मिला कर गरम करें, जिस से कि टुकड़े बिलकुल गल जाएं.
* छलनी की सहायता से बीज को अलग कर लें.
* गूदे में चीनी और साइट्रिक एसिड को मिला कर अच्छी तरह पकाएं. इस के बाद मक्खन और नमक को इस में मिलाएं और उस के बाद उसे इतना पकाएं कि पदार्थ हलवा की तरह गाढ़ा हो जाए और बरतन का किनारा छोड़ने लगे.
* एक थाली या ट्रे में थोड़ा मक्खन लगा कर चीज को चम्मच की मदद से समान रूप से फैला दें और जमने के लिए 56 घंटे के लिए छोड़ दें.
* जब चीज जम जाए, तो चोकोर टुकड़ों में काट कर बटर पेपर में लपेट कर रख दें.
अमरूद का स्क्वैश
अमरूद का स्क्वैश बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री : मात्रा
अमरूद का रस :1 लिटर
चीनी : 1.5 किलोग्राम
पानी : 500 मिलीलिटर
साइट्रिक एसिड : 3 ग्राम
सोडियम या पोटैशियम मेटाबाईसल्फाइट : 2 ग्राम
स्क्वैश बनाने की विधि
* अच्छी तरह से पके हुए फल को ले कर कद्दूकस कर लें और इस के बाद आधी मात्रा पानी मिला कर गरम करें और रस को मलमल के कपड़े से छान लें.
* चीनी, पानी और साइट्रिक एसिड को मिला कर इतना गरम करें कि चीनी अच्छी तरह घुल जाए. इस के बाद इसे मलमल के कपड़े से छान लें.
* अमरूद के रस में छने हुए चीनी के घोल को मिला दे. इसी में सोडियम मैटाबाईसल्फाइट को थोड़े से रस में घोल कर छान ले.
* इस घोल बोतलों में भर कर ढक्कन लगा कर बंद कर लें और इसे किसी ठंडे स्थान पर रखे.
अमरूद का नैक्टर
नैक्टर बनाने में निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री : मात्रा
अमरूद का रस : 1 लिटर
साइट्रिक एसिड : 10 ग्राम
पानी : 3 लिटर
नैक्टर बनाने की विधि
* खूब पके फल को ले कर स्क्वैश की तरह रस निकालें.
* चीनी, पानी और साइट्रिक एसिड को एकसाथ मिला कर गरम करें और चीनी घुल जाने पर मलमल के कपड़े से छान लें.
* अमरूद के रस में चीनी के घोल को अच्छी तरह से मिला दें.
* अब इसे कांच की बोतलों में भर कर ठंडे स्थान पर रखें.