पपीता पोषक तत्त्वों की दृष्टि से एक बहुत अच्छा फल है. इस में विटामिन ए बहुत अधिक मात्रा में होता है. साथ ही विटामिन बी व सी भी पाए जाते है.
यह कैल्शियम, फास्फोरस तथा लौह तत्त्व का अच्छा स्रोत है. फलों में एक एन्जाइम पपेन होता है, जो प्रोटीन के पाचन में सहायक होता है. पके फल का रस पाचक तथा भूख लगाने वाला होता है. इस का प्रसंस्करण इन चीजों को बना कर किया जाता है, जैसे नैक्टर, स्क्वैश, जैम, जैली, मुरब्बा, कैंडी आदि.
नैक्टर बनाना
सामग्री मात्रा
गूदा 1 किलोग्राम
चीनी 200 ग्राम
पानी डेढ़ लिटर
साइट्रिक एसिड 5 ग्राम
पोटैशियम मैटा बाई सल्फाइट 1.5 ग्राम
विधि
* खूब पके फल को ले कर पानी से साफ कर लें तथा छिलका उतार कर बारीक काट लें. गूदे में पानी की आधी मात्रा डाल कर थोड़ा गरम करें और इसे छलनी की सहायता से छान लें.
* शेष पानी तथा साइट्रिक एसिड को एक में मिला कर चीनी गरम करें. चीनी के घुल जाने पर छलनी से छान लें और टुकड़े कर लें.
* पपीते के रस में चीनी के घोल को मिला दें. मैटा बाई सल्फाइट को थोड़े से रस में मिला कर सारे पदार्थ को अच्छी तरह मिला लें.
* तैयार नैक्टर को बोतलों में भर कर रख लें.
पपीते का स्क्वैश
सामग्री मात्रा
गूदा 1 किलोग्राम
चीनी डेढ़ किलोग्राम
पानी 1 लिटर
साइट्रिक एसिड 2 ग्राम
पोटैशियम मैटा बाई सल्फाइट 2.5 ग्राम
विधि
* नैक्टर में बताई गई विधि के अनुसार स्क्वैश तैयार कर लें.
पपीते का जैम
सामग्री मात्रा
गूदा 1 किलोग्राम
चीनी 750 ग्राम
पानी 100 मिलीलिटर
साइट्रिक एसिड 3 ग्राम
विधि
* पके फल को पानी में साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर कद्दूकस कर लें.
* गूदे को पानी डाल कर थोड़ा पकाएं. इसी में चीनी तथा साइट्रिक एसिड को मिला कर आवश्यक गाढ़ेपन तक पकाएं तथा अंतिम बिंदु की जांच करने के इस को एक प्लेट में थोड़ा सा डालें. अगर यह फैलता नहीं है तो जैम तैयार है.
* जैम को कौच के जार में संग्रह कर लें.
पपीते की जैली
सामग्री मात्रा
कच्चे फल का गूदा आधा किलोग्राम
पके फल का गूदा आधा किलोग्राम
चीनी 1 किलोग्राम
साइट्रिक एसिड 2 ग्राम
विधि
* कच्चे फल को पतलेपतले टुकड़ों में काट लीजिए और उस में उतना ही पानी डालिए कि फल डूब जाए और उसे गरम करें. जब फल बिलकुल मुलायम हो जाएत तब कपड़े द्वारा रस छान लें.
* इसी प्रकार पके फल के टुकड़ों में भी पानी डाल कर गरम करें और रस निकाल लें.
* दोनों रस को बराबर मात्रा में मिला लें तथा इस में साइट्रिक एसिड को मिला दें.
* रस में चीनी मिला कर पकाएं और अंतिम बिंदु की जांच कर लें. इस के लिए तैयार पदार्थ को ले कर एक चम्मच में ठंडा कर के एक कांच के गिलास में ठंडा पानी भर कर उस में डालें. अगर घुलता नहीं है तो जैली तैयार है.
* जैली को कांच के जार में भर लें.
पपीते का मुरब्बा
सामग्री मात्रा
तैयार टुकड़े 1 किलोग्राम
चीनी सवा किलोग्राम
साइट्रिक एसिड 5 ग्राम
नमक 40 ग्राम
विधि
* हरे या पके सख्त पपीते को ले कर पानी से साफ कर लें और उस का छिलका उतार कर 2 इंच के टुकड़ों में काट लें.
* नमक को 1 लिटर पानी में घोल कर पपीते के टुकड़ों को उस में डाल कर 2 दिन के लिए छोड़ दें. उस के बाद टुकड़ों को निकाल कर साफ पानी से अच्छी तरह साफ कर लें, जिस से नमक निकल जाए.
* अब आधी चीनी को 1 लिटर पानी में घोल कर गरम करें. उबाल आने पर 5 ग्राम साइट्रिक एसिड डाल कर शरबत को साफ कर लें.
* अब पपीते के टुकड़ों को गरम शरबत में डाल कर रातभर के लिए छोड़ दें.
* तीसरे दिन पपीते को निकाल कर शर्बत को शहद की तरह गाढ़ा कर लें. आंच पर जब गाढ़ा हो जाए तब इस में पपीते के टुकड़ों को डाल कर गरम कर के फिर ठंडा होने पर जार में रख लें.