Sweets : कम लोगों को पता होगा कि परवल (Parwal) से मिठाई भी तैयार होती है. गरमी के दिनों में यह लोगों को खूब पसंद आती है. जिन लोगों को सब्जियों से बनी मिठाइयां अच्छी लगती हैं, वे इसे बहुत पसंद करते हैं.
लखनऊ की मशहूर मिठाई (Sweet) की दुकान छप्पनभोग में परवल की मिठाई को खास तरह से बनाते हैं. छप्पनभोग वाले परवल स्वीट को कोरियर से भेजने का काम भी करते हैं. परवल स्वीट को कोरियर से मंगाने के लिए छप्पनभोग डाटकाम पर जा कर अपना आर्डर दिया जा सकता है. आप इस का पेमेंट भी नेटबैंकिंग के जरीए कर सकते हैं. छप्पनभोग वाले ब्लूडार्ट कोरियर के जरीए आप तक यह परवल स्वीट पहुंचाने का इंतजाम करते हैं.
छप्पनभोग के रवींद्र गुप्ता बताते हैं, ‘हमारे यहां 56 से ज्यादा किस्मों की मिठाइयां बनती हैं. इन में परवल स्वीट भी एक खास मिठाई है. कई लोग इस तरह की मिठाई खाना सेहत के लिए सही मानते हैं.’
फिल्म अभिनेत्री अर्चना सिंह कहती हैं, ‘मेरी यूएसए में रह रही फ्रेंड को यह मिठाई बहुत पसंद है. हम सीजन में एक बार उसे यह जरूर भेजते हैं. फेस्टिवल में होने वाली पार्टियों में भी इस मिठाई का आकर्षण सब से अलग होता है. विदेशों में रहने वाले यह जान कर हैरान होते हैं कि भारतीय लोग सब्जियों से भी मजेदार मिठाई बना लेते हैं.’
पहले परवल स्वीट गांवों में शादियों के समय बनाई जाती थी. आमतौर पर पहले शादियां गरमी के मौसम में ही होती थीं. केवल खोए या छेने की मिठाई बनवाने का काम महंगा होता था. ऐसे में बचत के लिए परवल स्वीट की शुरुआत की गई. कुछ ही दिनों में इस मिठाई का स्वाद लोगों की जबान पर ऐसा चढ़ा कि लोग इस के दीवाने हो गए.
रवींद्र गुप्ता कहते हैं, ‘परवल स्वीट दूसरी मिठाइयों से बिल्कुल अलग होती है. यह खाने में रसदार होने का एहसास जरूर कराती है, पर असल में सूखी मिठाई होती है. इसे कहीं लाने ले जाने में भी दिक्कत नहीं होती है.’
परवल स्वीट केवल लखनऊ में ही नहीं बनती. दूसरे शहरों की खास मिठाई की दुकानों में भी यह मिठाई मिल जाती है. इस का हराभरा मीठा स्वाद खाने का अलग मजा देता है. दूसरी मिठाइयों के मुकाबले इस में कैलोरी की मात्रा कम होती है. इसलिए भी परवल स्वीट ज्यादा पसंद की जाती है. जिन लोगों को परवल की सब्जी उस के बीजों की वजह से अच्छी नहीं लगती, वे परवल स्वीट का मजा ले सकते हैं.
कैसे बनाएं परवल स्वीट
परवल स्वीट को बनाना मुश्किल नहीं होता है. इसे बनाने के लिए सब से पहले अच्छे किस्म के एक साइज के ताजे परवल लेने चाहिए. एक साइज के परवल देखने में अच्छे लगते हैं. परवलों को सही तरह से धोने के बाद उन का छिलका उतार दें. चाकू से परवलों के बीच में चीरा लगाएं. इस के बाद परवलों के बीज निकाल दें. अब पानी और चीनी को मिला कर चाशनी बना लें. चाशनी में परवलों को डाल कर धीमी आंच पर चढ़ा दें और 10-15 मिनट तक पकने दें. खयाल रखें कि परवल जलने न पाएं.
परवलों में भरने के लिए मिल्क बरफी का इस्तेमाल किया जाता है. बरफी बनाने के लिए दूध के साथ चीनी, काजू, किशइमिश और इलायची का इस्तेमाल किया जाता है. बरफी बनाने के बाद परवलों के अंदर खाली जगह में उसे भरें. फिर परवलों को बाहर से चांदी के वरक से लपेट दें और 20 मिनट के लिए फ्रीजर में रखें. फिर तैयार परवल स्वीट का आनंद लें. ऐसा स्वाद आप को किसी दूसरी मिठाई से नहीं मिलेगा. लौकी की बरफी और मूंग की बरफी की तरह आजकल परवल स्वीट की मांग भी तेजी से बढ़ रही है.