आम को यों ही ‘फलों का राजा नहीं कहा जाता है, बल्कि इस की खूबियां और अलगअलग तरह के रंग, रूप और लाजवाब जायका इसे फलों के राजा का खिताब दिलाता है.

वैसे तो पका हुआ आम आमतौर पर मार्च महीने से मिलना शुरू हो जाता है, लेकिन मार्च से ले कर अप्रैल महीने तक बाजार में बिकने वाले पके आम में वह स्वाद नहीं होता है, जो मिलना चाहिए. इस की वजह यह होती है कि इस दौरान आम पूरी तरह से पका नहीं होता है. इसीलिए इस दौर में बिकने वाला आम रसायनों से पकाया जाता है. यही वजह है कि यह आम स्वाद और सेहत के लिहाज से ठीक नहीं होता है.

पके आम का मजा तभी आता है, जब वह डाल पर ही पके या पकने की अवधि पूरी होने के बाद तोड़ कर बिना रसायनों के प्रयोग किए ही पकाया गया हो.

आज के दौर में अगर देखा जाए, तो देश में देशीविदेशी किस्मों की सैकड़ों आम की किस्मों का वसायिक उत्पादन किया जा रहा है, जो अपने स्वाद और रंग, रूप के चलते लोगों की पहली पसंद भी होता है.

आम जितना पका हुआ खाने पर टेस्टी होता है, उतना ही इस के अचार, जैम, आम रस, आम पना भी टेस्टी होता है, इसीलिए आम खाने के लिहाज से और भी कई तरह की रैसिपी के तौर पर इस्तेमाल किया जाता है.

इसी में एक रैसिपी ऐसी है, जो आम और खास सभी लोगों को अपना मुरीद बना लेती है, जिसे हम आम कलाकंद के नाम से जानते हैं.

आम कलाकंद एक खास तरह की मिठाई होती है, जो पके हुए आम, इलाइची और दूध से खास तरीके से तैयार की जाती है.

बनाने की आसान रैसिपी

आम कलाकंद बनाने के लिए सब से पहले आप को अधपके आम, दूध और चीनी की जरूरत होगी. इस तरह की मिठाई बनाने के लिए पहले आम का गूदा निकाल लेंगे, फिर एक लिटर फुलक्रीम दूध को हलका गरम कर के इस में छिलके और गुठली से अलग किए आम के गूदे को डाल कर धीरेधीरे कलछी से चलाते हैं.

इस प्रक्रिया में दूध धीरेधीरे फटने लगता है, लेकिन अगर आम बहुत मीठा है, तो यह दूध तुरंत नहीं फटेगा, इस के लिए आप नीबू डाल कर दूध को फाड़ सकते हैं, इसीलिए आम कलाकंद बनाने के लिए खट्टामीठा किस्म का आम ही इसे फाड़ने में कारगर होता है.

यह ध्यान रखें कि दूध और आम को मिलाने के बाद गैस की आंच मीडियम रखें.

जब दूध फटने लगे, तो इसे लगातार चलाते रहें. जब दूध पूरा फट जाए तभी उस में से पानी और दूध अलग हो जाता है.

इस दौरान हमें खास खयाल रखना होता है कि इसे लगातार चलाते रहें, जिस से पानी भाप बन कर उड़ जाए. जब इस में से पानी खत्म होने लगे और बहुत थोड़ा पानी रह जाए, तो इस में पिसी इलायची और चीनी डाल कर अच्छी तरह मिलाएं.

जैसे ही पूरा पानी उड़ जाता है, तो समझिए कि आप का आम कलाकंद तैयार है. अब इसे किसी प्लेट में घी लगा कर रख देते हैं. इस के बाद इस के ऊपर कुछ कटा हुआ पिस्ता डाल कर कम से कम 2 घंटे के लिए इसे बाहर रख देते हैं. 2 घंटे बाद इस के पीस काट कर इसे सर्व कर सकते हैं.

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