अदरक में कई महत्त्वपूर्ण पोषक तत्त्व जैसे विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, जिंक, कौपर, मैगनीज और क्रोमियम पाए जाते हैं. अदरक में बैक्टीरिया और वायरस से लड़ने की क्षमता होती है, इसलिए इस के नियमित सेवन करने से यह गले के संक्रमण से बचाता है. यह शरीर में पैदा होने वाले केलोस्ट्राल को कम कर देता है.
भूख न लगने पर अदरक को महीन काट कर उस में थोड़ा सा नमक मिलाने और रोज एक बार लगातार 1 सप्ताह तक थोड़ाथोड़ा खाने से भूख लगनी शुरू हो जाएगी.
कोल्ड और फ्लू जैसी बीमारियों में लाभप्रद होने के अलावा अदरक दस्त और फूड पौइजनिंग जैसी बीमारियों के लिए भी लाभप्रद है. इस का नियमित सेवन करने से पाचन शक्ति दुरुस्त रहती है.
अदरक का नियमित सेवन माइग्रेन के दर्द में फायदा करता है.
पीरियड के दौरान पेट में होने वाले दर्द में गुड़ के साथ अदरक की चाय बना कर पीने से आराम होता है.
अदरक एक बेहतरीन दर्दनाशक है. खांसी, जुकाम, बुखार और सिरदर्द में इस का सेवन करने से तुरंत आराम मिलता है.
अदरक से निम्नलिखित खाद्य पदार्थ बनाए जा सकते हैं :
अदरक की कैंडी
बहुत कम रेशे वाली बड़ी घाट की पकी हुई अदरक ले कर अच्छी प्रकार से पानी से साफ कर लें.
छिलका उतार कर फिर एक बार पानी से साफ करें. गांठों को खूब अच्छी तरह से गोद कर गोलगोल उचित साइज में काट लें.
कटे हुए टुकड़ों को मलमल के कपड़े में बांध कर उबलते हुए पानी में 1 घंटे के लिए छोड़ दें, जिस से कि वे नरम हो जाएं. इस के बाद टुकड़ों को निकाल कर सुखा लें.
एक किलोग्राम कैंडी के लिए 1 किलोग्राम चीनी और 4 ग्राम साइट्रिक एसिड की आवश्यकता होती है. पहले आधा किलोग्राम चीनी ले कर उस में 1 लिटर पानी मिला कर उबालें और इस में साइट्रिक एसिड डाल दें. उस के ऊपर आए सफेद मैल को निकाल कर कपड़े से छान लें. उस के बाद अदरक को इसी शरबत में डाल कर तकरीबन 20 मिनट तक पकाएं. इस के बाद ठंडा होने पर रातभर वैसे ही रहने दें.
दूसरे दिन शरबत से अदरक को बाहर निकाल लें और शरबत में बाकी आधी मात्रा चीनी को डाल कर उबालें और कपड़े से छान लें. अदरक के टुकड़ों को डाल कर फिर शरबत को उबालें, जिस से शरबत अच्छी तरह गाढ़ा हो जाए. अब अदरक को शरबत मेें 2 दिन के लिए रख कर छोड़ें.
अदरक को शरबत से निकाल कर सुखा लें. थोड़ा सूख जाने पर दाने दालचीनी में लपेट कर रखें और सूखी मात्रा का संग्रह करें.
जिंजर टौनिक
जिंजर टौनिक बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री – मात्रा
अदरक का रस – 50 मिलीलिटर
चीनी – 200 ग्राम
साइट्रिक एसिड – 3.5 ग्राम
पानी – 750 मिलीलिटर
बनाने की विधि
ताजा व साफ अदरक ले कर अच्छी तरह साफ कर लें और उसे रातभर पानी में भिगो कर रखें. दूसरे दिन अदरक को छील कर कद्दूकस कर लें और मिक्सी में पीस कर इस का रस निकाल लें.
पानी और चीनी को मिला कर आंच पर रख दें. उबाल आने पर साइट्रिक एसिड डालें और मैल इत्यादि उतार कर मलमल के कपड़े के द्वारा छान लें और चाशनी में अदरक का रस मिला दें.
बोतलों में डाल कर ढक्कन लगा कर किसी सूखे स्थान पर रख दें.
अदरक वाली चौकलेट
चौकलेट बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री – मात्रा
अदरक का रस – 150 मिलीलिटर
चीनी – 200 ग्राम
कोको पाउडर – 10 ग्राम
दूध – 250 मिलीलिटर
घी – 20 ग्राम
बनाने की विधि
दूध और चीनी को मिला कर एक तार की चाशनी बनने तक पकाएं.
इसी में अदरक का रस डाल दें और थोड़ी देर बाद घी और कोको पाउडर मिला कर जमने योग्य चला कर पकाएं.
एक थाली में घी लगा कर सामग्री जमने के लिए रखें. जब वह जम जाए तो उस के चौकोर टुकड़े काट कर बटर पेपर में लपेट कर संग्रह करें.
अदरक का अचार
अदरक का अचार बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री – मात्रा
अदरक – 250 ग्राम
अजवाइन – 10 ग्राम
काला नमक – 10 ग्राम
जीरा – 10 ग्राम
मिर्च पाउडर – 10 ग्राम
साइट्रिक एसिड – 10 ग्राम
बनाने की विधि
अदरक को छील लें और इसे कद्दूकस कर लें.
कद्दूकस की गई अदरक को बाकी सभी मसालों में मिला कर कांच के जार में भर दें.
अचार को धूप में 2 सप्ताह तक रखें और बीचबीच में हिलाते रहें. इस के बाद प्रयोग में लाएं.
अदरक का शरबत
अदरक का शरबत बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता पड़ती है :
सामग्री – मात्रा
अदरक का रस – 0.25 लिटर
चीनी – 1.25 किलोग्राम
साइट्रिक एसिड – 2.5 ग्राम
पानी – 0.50 लिटर
बनाने की विधि
अदरक को छील कर मिक्सी द्वारा रस निकाल लें.
रस को एक साफ बरतन में रातभर रखा रहने दें और दूसरे दिन रस को साफ कपड़े से छानें.
चीनी और पानी को मिला कर थोड़ा गरम करें और उस में साइट्रिक एसिड मिला देें. चीनी घुल जाने पर कपड़े द्वारा छान लें.
अदरक के रस में चीनी के घोल को मिला दें और इसे एक उबाल आने पर बोतलों में भर लें.
रस से भरी बोतलों को सूखे व ठंडे स्थान पर संग्रह कर के रख दें.
अदरक की चटनी बनाना
अदरक की चटनी बनाने के लिए इन सामग्री की आवश्यकता होती है :
सामग्री – मात्रा
अदरक – 500 ग्राम
इमली 250 ग्राम
चीनी – 500 ग्राम
नमक – 100 ग्राम
मिर्च पाउडर – 10 ग्राम
लहसुन – 200 ग्राम
मेथी पिसी – 20 ग्राम
राई पिसी – 20 ग्राम
सरसों का तेल – 250 ग्राम
बनाने की विधि
अदरक को पानी से साफ कर के छील लें और बारीक पीस लें.
इमली को भी पीस लें.
आधा लहसुन छील कर पीस लें.
पिसी हुई अदरक, इमली और लहसुन को एकसाथ मिला कर गरम करें और नमक भी मिला दें.
आधे बचे हुए लहसुन को छील कर मेथी व राई के साथ तेल में अच्छी तरह भून लें और अदरक को भी मिला दें. तैयार चटनी को कांच के जार में संग्रह कर के रखें लें.