प्राकृतिक खेती में केंचुए और जीवाणुओं का खासा महत्व है. वह खेत की मिट्टी को प्राकृतिक तरीके से सुधारने का काम करते हैं. इसी विषय पर अधिक जानकारी के लिए प्राकृतिक खेती करने वाले प्रगतिशील किसान राममूर्ति मिश्रा से विस्तार से जानिए.
प्राकृतिक खेती से मिट्टी में लाभदायक कीटों और केंचुओं की संख्या में कैसे इजाफा होता है?
प्राकृतिक खेती में जैविक खेती की तरह जैविक कार्बन खेत की ताकत का इंडिकेटी नहीं है, बल्कि केंचुए की मात्रा, जीवाणुओं की मात्रा व गुणवत्ता खेत की ताकत के द्योतक हैं. खेत में जब जैविक पदार्थ विघटित होता है और जीवाणु व केंचुए बढ़ते हैं, तो खेत का जैविक कार्बन स्वतः ही बढ़ जाता है. जीवाणुओं का शरीर प्रोटीन मास होता है और जब जीवाणुओं की मृत्यु होती है तो यह प्रोटीन मास जडों के पास ह्यूमस के रूप में जमा हो कर पौध का हर प्रकार से पोषण करने में सहायक होता है. दूसरे लाभदायक जीवाणु, जो रासायनिक खाद व दवाओं के कारण भूमि में नहीं पनप पाते हैं. प्राकृतिक खेती से वे जीवाणु भी बढ़ जाते हैं, जिस के फलस्वरूप भूमि व पौधों की कीट, बीमारियों, नमक, सूखा, बदलता मौसम आदि विषमताओं के प्रति प्रतिरोधक क्षमता बढ़ जाती है.
प्राकृतिक खेती के लिए जीवामृत का निर्माण किसान कैसे करें?
जीवामृत, जो कि वह सूक्ष्म जीवाणुओं का महासागर है. इस को बनाने के लिए 10 लिटर देशी गाय का गौमूत्र, 10 किलोग्राम ताजा देशी गाय का गोबर, 2 किलोग्राम बेसन, 2 किलोग्राम गुड़ व 200 ग्राम बरगद के पेड़ के नीचे की जीवाणुयुक्त मिट्टी को 200 लिटर पानी में मिला कर इन को जूट की बोरी से ढ़क कर छाया में रखना चाहिए. फिर सुबहशाम डंडे से घड़ी की सुई की दिशा में घोलना चाहिए. अंत में 48 घंटे बाद छान कर सात दिन के भीतर ही प्रयोग किया जाना चाहिए.
छोटे और मझोले किसान प्राकृतिक या जैविक खेती कैसे करें?
देश में 86 फीसदी किसान छोटे और मझोले हैं. जैविक खेती के आरंभ में वर्षों में उपज में जो कमी आती है, उसे वे सहन नहीं कर सकते हैं. इस के अतिरिक्त जैविक खाद व जैविक दवाओं की कीमत रासायनिक इनपुट से भी अधिक है, जिस से जैविक खेती में छोटे किसानों का शोषण होता है. जैविक और प्राकृतिक खेती में खेत में किसी भी खाद का प्रयोग नहीं किया जाता है, बल्कि जीवामृत व घनजीवामृत के माध्यम से जीवाणुओं का कल्चर डाला जाता है.
जीवामृत जब सिंचाई के साथ खेत में दिया जाता है, तो इस में विद्यमान जीवाणु भूमि में जा कर मल्टीप्लाई करने लगते हैं और इन में ऐसे अनेक जीवाणु होते हैं, जो वायुमंण्डल में मौजूद 78 फीसदी नाइट्रोजन को पौधे की जडों व भूमि में स्थिर कर देते हैं. दूसरे, पोषक तत्वों की उपलब्धि बढ़ाने में जीवाणुओं के साथ केंचुआ भी महत्वपूर्ण भूमिका अदा करता है, जो भूमि की निचली सतहों से पोषक तत्व ले कर पौधे की जडों को उपलब्ध करवाता है.
प्राकृतिक खेती के लिए किसानों को क्या सलाह देना चाहेंगे?
प्राकृतिक खेती में यदि जीवामृत व घनामृत के अतिरिक्त कुछ सस्य क्रियाओं को अपनाया जाए, तो पहले ही वर्ष उपज में कमी नहीं आती है. फिर भी किसानों को सलाह दी जाती है कि पहले वर्ष केवल आधा या एक एकड़ में प्राकृतिक खेती करें और अनुभव होने के बाद ही इस के अंतर्गत क्षेत्रफल बढ़ाए जाए, ताकि यदि किसी कारणवश उपज में कमी आए, तो इस से किसान की आमदनी कम से कम प्रभावित हो और देश की खाद्य सुरक्षा किसी भी हालत में प्रभावित न हो.